常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

跟我学说常熟话 常熟闲话之门

门里官司户里打,家里事体弗外扬:指家里事情(一般指不好的事情)不要张扬出去,家丑不可外扬。

例:“你这个孽子,让你去上学,你竟然不学好,偷拿同学东西,人家都上门告状来了。要不是看你年纪小,对方家长都准备报警了。给我站门外去,让大家看看你成什么样的人了。”“好了,老公,小声点,门里官司户里打,家里事体弗外扬。你这孩子怎么这样,如果下次还出现这种事情,别怪父母不认你这个儿子。”

门角落:一般指门内侧的角落,很少有人注意的地方。也说“门角落头”“门角落里”。

例:“孩子他爸,有没有看到我项链上的珠子,前两天就不知道掉哪儿了,一直没找到。”“刚才我在书房间门角落那儿看到有个亮晶晶的珠子,捡了起来,已经被我放在写字台上面第一个抽屉里。你自己去看看吧,不知道是不是你要找的珠子。”

方言释义采自《常熟方言词汇》(朱大可编著)

听正宗常熟闲话,请关注微信公众号“常熟日报生活家”。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: