常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

跟我学说常熟话 常熟闲话之门

门房:大门口看门用的房子。看门的人。传达室:借指门卫。也说“门房间”。

例:“喂,是陈先生吧?我是顺丰快递的送货员,你有一个快递到了,我正在你公司门口,你方便出来签收一下吗?”“不好意思,我这两天出差在外,你把快递放在公司门房吧,让保安代签收一下就行了。麻烦你啦。”

门背后:门后,门后头,门后面。

例:“呜……爸爸,你开门撞疼我了。”“乖孩子,你怎么样,哪儿疼,爸爸帮你揉。以后你可千万要记住,不要在门背后玩耍,不管谁推门进来,都会撞疼你的。”

方言释义采自《常熟方言词汇》(朱大可编著)

听正宗常熟闲话,请关注微信公众号“常熟日报生活家”。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: