常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

跟我学说常熟话 常熟闲话之门

门前大树好遮荫:指有前辈、父辈的威望等作依靠,子女就省心幸福,能过上惬意的日子。

例:“尝尝我从福建带回来的大红袍味道怎么样。话说,我们三兄弟有一个多月没聚在一起啦。小李,你怎么有气无力的,这阵子在忙什么?”“公司里活太多了,最近又传出要裁员的消息,大家为了能保住工作岗位,天天加班,赚点钱真不容易。还是你小子好,门前大树好遮荫。”

门前来个叫化子,嫡亲娘舅当陌路人:比喻人嫌贫爱富,势利。

例:“老头子,明天我们去上海玩,要不要顺道去看看侄子,不知道这几年他在上海过得怎么样。”“那小子,门前来个叫化子,嫡亲娘舅当陌路人,我才不去看他呢。有那工夫我和你到南京路去转转好了。”

门朝会:明天会。明儿见。

例:“张经理,我要请假早走一会。父母出门旅游,妻子这两天单位出差,孩子放学只能我去接了。我手头的活都已经完成了,如果还有事,你电话我,晚上我来加班。”“今天没啥事了,你安心接孩子去吧,有事我会和你电话联系的,门朝会。”

方言释义采自《常熟方言词汇》(朱大可编著)

听正宗常熟闲话,请关注微信公众号“常熟日报生活家”。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: