常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

跟我学说常熟话 常熟闲话之门

门景:家庭景况。

例:“老陈,这次单位统一体检的结果出来了,小李情况不太好,已经转到上海医院进行治疗。这两天你代表单位去看望一下。”“好的,小李一家门景不太好,这次又出现这样的情况,他们一家的经济压力蛮重的。我们单位是不是组织一次捐款,一方面可以减轻小李家的经济负担,另一方面也可以增强单位员工间的凝聚力。”

门道:做事的方法,诀窍;门路。

例:“小陆,这阵子怎么总是愁眉苦脸的,有啥不开心的事?”“还不是在为自己的生意发愁,去年以来公司业务量越来越小,再这样下去迟早要关门。老兄,你有没有啥门道,帮我介绍点生意来,只要能谈成,业务费肯定不会少给你的。”

方言释义采自《常熟方言词汇》(朱大可编著)

听正宗常熟闲话,请关注微信公众号“常熟日报生活家”。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: