常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

跟我学说常熟话 常熟闲话之小(一)

小八腊子:小人物,平民百姓。指帮内或黑道团伙中地位低下、随人差遣的小人物。没有地位,微不足道的小人物。小孩。也说“小八拉子”“小八癞子”“小八辣子”“小啪拉子”。

例一:“你个小八腊子人不大,胃口倒是真不小,一口气吃了三碗饭。”“我平时喜欢运动,踢足球、打篮球啥的,一般动完之后到家里就食欲很好,超级吃得下啊。”

例二:“小李,明天公司有个庆典活动,领导想喊你去做个主持人。”“这个不太合适吧,我才进公司没多久,在员工当中只是个小八腊子,这种主持的事情是不是让资深的前辈来做更合适呢。”

小人家:无钱无势的人家,小户人家。俗语有“小人家小势”。也说“小户人家”。

例:“老许,这次城南新开的楼盘好像卖得很火,你要不要去买一套,为将来小孩结婚做准备?”“哎,算了,那种楼盘又是贵又是要托关系,我们这种小人家就住住老房子吧,孩子的事情以后再说了。”

方言释义采自《常熟方言词汇》(朱大可编著)

听正宗常熟闲话,请关注微信公众号“常熟日报生活家”。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: