常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

跟我学说常熟话 常熟闲话之小(四)

小木匠:制作家具的木工,叫小木。建造房屋的木工叫大木,现在称木匠大多叫小木匠以示区别。

例:“我们家最近在装修,想在西边这面墙上做一排鞋柜,感觉家具店里成品的尺寸不合适,去品牌橱柜店里定做的话,价格又太贵,怎么办呢?”“这种鞋柜你就喊比较靠谱的小木匠做做么好了,也没有太大技术难度,材料还能自己把握,关键还实惠。”

小手小脚:原指人的手脚长得相对比较小。后形容人做事不大方。也形容不敢放开手脚,没有魄力。反义词为“大手大脚”。

例:“上次我们做的那个营销方案,不知道徐总看了怎么样,我感觉应该会有效果。”“我昨天问了徐总,他还是担心花了钱没效果,我也劝他的,做事情这么小手小脚不行的,没投入当然没收获。”

方言释义采自《常熟方言词汇》(朱大可编著)

听正宗常熟闲话,请关注微信公众号“常熟日报生活家”。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 老师 同学 做人 错误