常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

9月28日,文庙回归,尚湖妖怪嘻站开张,不去瞧瞧吗?

picture

文庙新貌

常熟日报讯 记者从市文化局文博科获悉,常熟文庙将于9月28日下午1时正式对外开放,自当日起至今年12月31日将免费向社会开放,在此期间观众凭身份证可到文庙门口领取参观券。

目前,文庙的古建施工、布展设计、园林绿化已经全部完工,将于9月28日举行启用仪式暨祭孔大典。文庙工程自2009年启动修复以来,原址复建了在清末毁于战乱的文庙旧有建筑。同时,修缮保护了原有的文物建筑。文庙工程严格依据清代常熟文庙的平面布局,遵循常熟文庙的三条轴线特征:中为庙,原址复建了棂星门、名宦乡贤祠、东西庑、大成殿,并修缮了戟门;西为学,原址复建了学宫门、杏坛、明伦堂、尊经阁,修缮了泮池、泮桥;东为言子祠,复建了崇圣门、崇圣殿,修缮了言子专祠。

文庙修复工程是市政府重点投资民生项目,是本市近年来实施的投资规模最大的文物保护工程。修复后的常熟文庙定位为国家历史文化名城的标志性建筑,中华优秀传统文化和地方特色文化的展示、体验、传播中心,青少年爱国主义和思想道德教育基地。文庙具备纪念、教化、展览、旅游功能,将重新成为常熟崇文重教的标志性建筑和市民精神文化生活的重要场所。

据史料记载,常熟文庙始建于北宋,历代屡有修葺。常熟文庙建筑之制仿于苏州,但又有自身的特点。出生于吴地(常熟)的言偃,为孔子唯一之南方弟子,位列孔门十哲之一,是江南文化始祖,尊为“南方夫子”。自唐代后被历代朝廷追封为“吴公”“吴国公”和“先贤言子”,在中国传统文化史上有重要地位。常熟文庙将言子作为仅次于孔子的祭祀对象,单独设祠,自成轴线,体现了常熟地方对邑人言子的极大尊崇,也是常熟文庙建筑的一大特色。

妖怪嘻站

妖怪嘻站的主题小火车

常熟日报讯 尚湖风景区文创项目“妖怪嘻站”将于9月28日与游客见面,目前工程已进入最后的装修阶段。

妖怪嘻站是一个集旅游、购物、休闲于一体的文创乐园,以“搞怪有理,欢乐无限”为宗旨。里面的“妖怪”大道,有各式“妖怪”在两旁欢迎游客,营造搞怪有趣的氛围。主题商场为妖怪列车的造型,每个角落都藏着“妖怪”等着游客来互动寻找。墙面上处处有创意,夺人眼球的妖怪造型等着游客来拍照。同时,错觉艺术区布满各种装置,充满想象空间。

妖怪村里还有众多互动活动。酷酷的“妖怪们”将在妖怪村落里巡游、跳舞、唱歌;街舞表演将邀请常熟和台湾的舞蹈社与“妖怪”共舞;变装派对将在特定的节日邀请游客参与变装和搞怪活动。同时,还会有年轻人喜爱的COSPLAY、变装PARTY、宅舞秀等丰富节目。

妖怪列车内藏着一个美食广场,里面装有来自台湾的香肠新吃法“如来神肠”、创意寿司“解饭君”、美味海鲜“海鲜生”、妖怪造型的饼干糕点“貂婵烘焙屋”,还有“妖怪咖啡”“妖怪爆米花”等美味。文创区内则陈列着各式创意商品,其中结合传统技艺与现代潮流的“绣媚娘”将让游客眼前一亮。妖怪嘻站还将不定期举办各种活动,开幕期间将举办妖怪汽车集市、街头艺术家表演等。平日里,还会有妖怪早操、妖怪变戏法、与妖怪共眠等游戏。

据妖怪嘻站项目负责人曾佳煜介绍,妖怪嘻站不仅是一个休闲购物的场所,还将打造为文创孵化平台,提供再就业培训,发展多元文创品牌,助力常熟文创产业的提升。

新闻连接

尚湖妖怪嘻站由常熟市圣百合食品有限责任公司与常熟市虞山尚湖旅游发展有限责任公司共同打造,将台湾主题村落的运营模式引入常熟,并与尚湖的“姜尚文化”巧妙结合,为游客展示了各类食品伴手礼、创意小吃、文创礼品等特色旅游纪念品,并提供主题式休闲区。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:薛冰青]

标签: