常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

秋季应节汤水 豆腐螃蟹汤

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:补肾、活血

推荐人群:秋季应节汤水,一般人群可用。

材料:螃蟹2只,虾10只,豆腐300克,节瓜1个,葱段、姜片适量(3~4人份)。

做法:将螃蟹(如大闸蟹、肉蟹等)清洗干净,放在清水中养半天到一天,后用重物往螃蟹背面将其敲晕,再用刷子刷洗,掀开蟹壳,清除内脏,将螃蟹斩成4件;将虾洗净,剔除背部肠线,备用;节瓜削皮、挖瓤后切块;豆腐稍稍冲洗。烧开油锅(少放油),下葱段、姜片、螃蟹、虾爆炒片刻(可加入少量白酒去腥),加入豆腐、节瓜及2000毫升水,煮沸后改文火煮约30~45分钟,不时用汤勺搅动,避免粘锅,待食材熟透调味即可喝汤、吃汤料。

汤品点评:秋季蟹肉肥美,味道极好。螃蟹性寒味咸,一般认为其具有活血祛瘀的作用,药膳学认为其能清热、散瘀、消肿解毒。虾与蟹相反,其性温,具有补肾壮阳的作用,可用于肾阳虚、腰膝酸软等症状者。蟹肉、虾肉都是高蛋白、低脂食物,且蟹肉含有较丰富的维生素A及钙,虾肉则含有较丰富的钙、磷。将蟹肉、虾、豆腐同煮,汤味鲜美,动植物蛋白互相搭配,更利于提高蛋白质的利用及营养价值。

小贴士:此汤为高嘌呤食物,痛风及高尿酸血症者不宜;虾、蟹为高蛋白食物,容易导致过敏,过敏体质者慎用;蟹黄、蟹膏、虾籽等富含胆固醇,有胆结石、高脂血症、心血管疾病者不宜多吃。螃蟹性寒,平素容易腹泻、胃痛等脾胃虚寒者也不宜多吃。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: 汤水 螃蟹 豆腐 应节