常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

六大主题活动 更好传播理念——第三届沙家浜湿地文化节开幕

文并摄/本网记者 张绿漪

11月12日,由沙家浜镇人民政府和江苏省常熟沙家浜旅游度假区管委会共同主办的“碧水芦荡 美丽湿地——第三届沙家浜湿地文化节”在沙家浜风景区湿地自然学校拉开了帷幕。本届湿地文化节以湿地为载体,以湿地体验为手段,精心为广大游客市民筹划六大主题活动,全方位展示沙家浜国家湿地公园丰富的湿地资源,淳朴的湿地文化以及独具特色的湿地魅力,引导更多市民游客共同推进湿地可持续发展。

IMG_20161112_102048

当天上午10点,伴随着活动正式启幕,沙家浜风景区湿地自然学校前也热闹了起来,来自沙家浜镇各中小学的小朋友们齐聚这里,共同参与湿地生态DIY手工制作系列活动,用自己的巧手将沙家浜的湿地保护理念传达给每一位过往的市民游客。“在秋天最能感受到大自然的美丽,你看我捡的这些树叶,每一张都有自己的特色,非常漂亮。”沙家浜中心小学六年级学生魏妙此刻正认真用自己捡的树叶参加“树叶贴画”制作活动,桌上放着的各色树叶不仅颜色丰富,形态也各不一样,经过她的奇思妙想和巧手制作,在较短时间内就拼出了几条金鱼在水草里游动的贴画,赢得了周围人的一致好评。

除了“树叶贴画”制作,当天现场还同步开展“愤怒的小鸟”储蓄罐上色、“叶脉书签”制作、“手绘徽章”制作等其他自然手作体验活动,让前来参加活动的学生和家长们玩得不亦乐乎,这正是此次湿地文化节更注重体验式宣教的特色呈现。据了解,本届湿地文化节以“认识湿地”、“文化湿地”、“探索湿地”、“妙趣湿地”、“亲近湿地”、“创新湿地”六大创意推出系列主题活动,把湿地宣教和湿地文化相结合,把文化节庆和游客体验相结合,通过妙趣横生、寓教于乐的方式,让市民游客在享受旅游之乐、亲子之乐的同时感受沙家浜湿地文化。“就是要充分利用沙家浜丰富的湿地资源,让更多家庭走进湿地、了解湿地,建立起保护湿地的意识,并把这种理念传播给更多的人。”湿地自然学校宣教负责人张灿介绍说。

目前,每年的12月已经被定为沙家浜生态科普宣传月,其中1日至7日为常熟市民免费开放日,在这期间常熟市民只需凭常熟本市身份证、市民卡或居住证,未成年人出示本市户口簿,即可进入沙家浜风景区游览,可以畅快地体验湿地观鸟,观看生态湿地电影展播。此外,在沙家浜丰富的湿地生境里,目前生活着90多种鸟类,湿地文化节活动期间正值候鸟的季节,市民游客可以根据提示,把不同的鸟类贴纸,贴进不同的鸟类生境,一起体会鸟类繁育的艰辛,探索湿地鸟类的秘密,学会保护鸟类,感恩自然。

沙家湿地公园:

2009年,江苏常熟沙家浜国家湿地公园(试点)申报成功,2013年,被国家林业局验收批准为国家湿地公园。2015年,沙家浜国家湿地公园对公园规划进行了修编,并从维护湿地生态系统结构和功能的完整性、保护野生动植物栖息地、防止湿地退化的基本要求出发,将公园面积扩大至414.03公顷,同时调整功能分区,将湿地保育区和恢复区面积扩大到总面积的60.48%,加强对湿地的保护和管理。经过多年的保育和管护,如今沙家浜国家湿地公园已成为鸟类的天堂,每年冬季,大量的候鸟在这里越冬,早春时间,繁殖期的鹭鸟成群结队,盛为壮观,鸟类栖息所需的各类生境也日益丰富。

今年9月,第十届国际湿地大会在常熟召开。作为常熟唯一的国家级湿地公园,沙家湿地公园成为此次大会的主要考察点,接受了来自世界各国湿地专家和国内同行的检阅,充分展示了江南水乡水鸟翩跹,草木繁茂,人与自然和谐共处、诗意栖息的湿地风貌,得到了中外众多湿地专家一致认可。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:薛冰青]

标签: 南京 还贷 大半年 男子