常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

打通公积金服务“最后一公里”

国务院《住房公积金管理条例》规定,按照精简、效能原则,国家只在地级及以上城市设立住房公积金管理中心,县(市)管理机构作为分支机构,实行内部授权。然而,随着住房公积金制度在本市的长足发展,仅有的一个管理机构——常熟分中心和有限的管理人员已成为服务提速增效的制约瓶颈,全市所有镇(街道、区)没有一个管理服务网点,无法为缴存单位提供近距离的高效服务。

为创新服务举措,提升服务效能,破解服务对象“最后一公里”的问题,在2014年6月党的群众路线教育实践活动开展之际,分中心经过深入调研,多方协调,正式在尚湖镇、虞山镇4个管理区试点缴存扩面职能进乡镇工作机制。

此项机制的成功试点得到了苏州市委、市政府的高度重视,认为此举是创新住房公积金管理模式的有益探索,将为拓展并建立乡镇一级住房公积金扩面网络和服务机制积累经验,并将其列为《2014年苏州改革工作要点》和《苏州市深化社会事业重点领域改革三年行动计划(2014-2016)》的重要项目。去年3月,苏州市市编办、市人社局、市住房公积金管理中心联合出台了《关于在镇和街道推进住房公积金缴存扩面工作的通知》,正式将扩大住房公积金覆盖面和部分服务缴存单位的职能下放到各镇(街道)。

去年7月,本市市编办、市人社局、苏州市住房公积金管理中心常熟分中心也联合发文,正式要求各镇(街道、区)积极做好缴存扩面职能进乡镇的承接工作。在市政府的大力推动下,在各镇(街道、区)的全力支持下,经过紧张有序的协调准备,截至目前,全市12个责任镇(街道、区)已顺利完成了这项职能的落实工作,在苏州县市(区)范围内率先实现该项职能的乡镇全覆盖,设在各板块劳动所(便民中心)18个住房公积金业务专柜已全面承办单位公积金业务,在助力扩面的同时又极大方便了缴存单位,受到了广泛赞誉。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: