常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

虞城咖啡屋:“道德绑架”该不该?

近年来,“道德绑架”这个话题引起了人们热烈的议论。在越来越追求平等与自由的今天,“道德绑架”奏响了极不和谐的音符。面对多种类型的道德绑架,广大读者朋友们又有何高招呢?希望你们将自己的经历和想法说出来,让大家一起借鉴。

■网友枫塘亲荷:

静静地想一想,“道德绑架”是千不该万不该的。我国正在着力建设法治社会,依法办事是每个社会成员的权利与义务。除此之外,一些慈善活动、志愿行为,可以广泛宣传、统一答复,却不可针对具体人员强调什么,更不可针对具体人员强迫什么!每个人的状况不同,究竟如何说与做,应当完全由本人在合法的前提下,把利他与利己有机结合起来。

■网友晴晴阳阳:

生而为人,须做明白人,有所作为人。现实社会当中此起彼伏的种种现象,我反对人云亦云,而是认为应当搞清真相,把握实质。“道德绑架”之类在我这里毫无效用,我认准只要在现行法律法规范畴之内活动,就是行的。同时,我从心出发,量力而行,坚持十多年每月向希望工程捐款,之后又坚持每季度向当地红十字会捐款,充分体验着奉献比获得更快乐。

■网友tiger:

道德和法律都是社会的准绳,但它们的区别在于一个有强制力保证,一个没有强制力保证。当“道德绑架”出现后,道德却获得了不应该具有的强制力,这是对法制精神的一种亵渎,说得严重点就是在动用私刑。道德不能有强制力,一方面在于它的准则比较模糊,另一方面道德很多时候又是一样“公说公有理,婆说婆有理”的东西,没有绝对的对错。

■网友深海林森:

“道德绑架”本身就是一种极不道德的行为,许多善良者包括不明真相的人,就是因为某些“道德绑架”的“逼迫”,被动地成了 “道德绑架”的牺牲品。到头来,自己所做的事情或所表达的言论不但是违心的、盲目的,而且还严重影响了社会正常舆论秩序和道德规范。所以,社会必须正本清源,民众必须擦亮眼睛!

■网友苜蓿:

这是个言论自由、个性自由的时代,每个人都有维护自己正当利益的权力,也有参与和不参与某项活动的决定权,旁人无权左右和约束。用社会舆论和道德说教绑架他人的做法可恶之级,相当于是强行用自己的价值观和道德观灌输在别人身上并要求别人无条件地履行。很多仁者见仁智者见智的事情,完全没必要上升到道德和良心的高度。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: 绑架 借鉴