常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

走出父母辈相亲的误区

文/本报记者 金玮

最近,一档由金星主持的婚恋类节目《中国式相亲》在一片激烈争议声中火了,极高的收视率并不来源于节目的创新,而是因为它对婚恋的复古。节目的形式是,儿子带着父母去节目现场挑选女嘉宾,而且女嘉宾在见到男嘉宾之前必须先过对方父母那一关。当然,在女生版的节目中,反之亦然。

然而,这档父母强烈参与的相亲节目之所以引起争议,是因为父母一辈的相亲观与子女存在极大代沟。从节目中男女嘉宾与父母的互动来看,父母辈潜意识里对当前的相亲存在以下三个误区:婚姻是一项必须完成的任务;强烈希望子女听从他们的择偶意见;对象“实惠”最重要。

婚姻不是一项任务

节目中,一位 23 岁男孩中意一位 40 岁女嘉宾时,男孩家长对女嘉宾说过一段话:“20 岁男人是期货,30岁男人是现货,40岁男人是抢手货。10 年之后你就 50 岁了,你有什么把握可以让一个 30 多岁的男人留在你身边?”40 岁女嘉宾听完后则回答得非常淡定,她参加相亲节目并不代表她急着出嫁,并拒绝了23岁男孩。

没错,在那位家长的潜意识中,她已经把婚姻当成了女人必须完成的一项任务。而年龄的增长,则成为了父母催促子女结婚的利器,正是基于这样的逻辑,家长对40岁女嘉宾警惕性极高,极度担心 40 岁女嘉宾选择与 23 岁儿子在一起。

人可以为了爱而爱,但无法为了结婚而结婚。当父母辈潜意识中给孩子,特别是女儿灌输“必须结婚”想法的同时,却容易在无形中让孩子变得不淡定起来,而严重影响他们在婚恋中的判断。

在笔者多年来的心理咨询中,碰到过无数类似的悲剧。不少女孩,最终并不是因为相爱,而是因为“应该结婚”而草率地与不令自己满意的男孩在一起。婚后她们却发现,自己的生活从此变得一团糟,后悔自己当初“为了结婚而结婚”的鲁莽之举。

“婚姻不是一项必须完成的任务”,这不是在为单身找借口,而是一种从容淡定的心态。婚姻宁缺毋滥,相亲同样得听从内心的基本底线。

 

父母无法代替自己做选择

在 《中国式相亲》 的环节里,家长时常会提出很强烈的参考意见,但最终的决定权依然留在男女嘉宾手中。特别是当他们与父母的看法产生冲突时,他们依然会坚持自己的选择,这令笔者赶到颇为欣慰。

在传统的中国家庭中,父母的话具有绝对的权威性,在婚恋中也一样。比如,古时的婚姻便有“父母之命,媒妁之言”的说法,在新时代这样的想法有所淡化,但父母为子女选择配偶的情况亦不少见。

笔者就曾在栏目中一篇名为 《给子女保留婚姻选择的自主感》 中讲述过一个咨询案例,一位母亲“棒打野鸳鸯”,拆散了儿子与女友,强迫儿子与母亲中意的女孩结婚。结果,婚后儿子做出“夜不归宿”等各种“奇葩”行为,最终离婚收场。当母亲叫儿子再去相亲时,儿子直接拒绝。

尽管父母替代子女选择的配偶不一定“不佳”,子女自己选择的配偶也不一定“十全十美”。但是,但大部分人都只会对自己的选择负责,而不会为别人的选择买单,因为那不是自己的选择。如果,家长剥夺了他们自主选择配偶的机会,便也同样剥夺了他们承担任何可能出现不利后果的意愿与勇气。这也是案例中儿子婚后出现“奇葩”行为原因。

 

请先学会“恋爱”的能力

出现冲突最大的地方,则是节目中父母与子女呈现出的强烈价值观差别。父母辈则认为未来的儿媳女婿只要踏实肯干就行,颜值不是最重要的;而子女们则把颜值放在非常高的位置,这是决定自己是否与对方谈恋爱的重要前提。

事实上,家长们容易看轻子女们结婚之前的“恋爱”步骤。传统父母认为子女与相亲对象谈恋爱以后必须结婚,否则就是一件很丢脸的事情,甚至与悔婚差不多。这便是一个非常严重的代沟。导致父母辈帮子女相亲谈恋爱找对象时极度理智,一旦相中后则极不理智地催促两人结婚。

很难确定,家长们年轻时是否和现在的年轻人一样注重外在颜值,但随着长年累月的婚姻生活,他们越来越注重内在的东西,这没有错。可是,恋爱需要在感性的冲动下开始,而婚姻则必须在理性的思量下结合。父母辈的这种想法影响子女后,普遍导致年轻人失去了相亲后“恋爱”的能力。

开始一段恋爱之前,考虑太多理性的东西,会让这段刚刚开始的感情失去激情的支撑;急于结婚的压力,则会严重干扰年轻人的判断,可能为将来的婚后生活留下隐患。因此,在开始一段相亲前,年轻人应该明白,这首先是一场坚持自己想法的普通“恋爱”。人可以为爱情而爱情,但不可为婚姻而婚姻。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: 节目 嘉宾 父母 相亲