常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

粉饰谎言的后果很严重

文/本报记者 金玮

谎言,生活中无时无刻不在发生,哪怕是自命为诚实的人,都不可避免地会偶尔撒几个小谎。但这不重要,只要别对大家的生活产生巨大困扰,这个谎言很快就会过去。可是,一旦出于某种原因去粉饰以前的“谎言”,那它的杀伤力就比谎言本身更可怕了。

最近,虞城情感栏目收到了一位外地女孩的电子邮件,她就被自己越撒越大的谎言给反噬了。这位叫“雅”的女孩与男友刚认识时,为了给对方留下“门当户对”印象,而没实话实说自己父母的职业。之后因此产生的影响,远远超出她的预想。

 

真实的谎言 “妈妈在医院上班”

雅与前男友,在一次郊游中认识,互留联系方式后没多久,两人就成为了无话不谈的恋人。可是,当问起男友父母的工作后,雅变得不太淡定了。对方的父母经营着一家效益颇丰的工厂,男友就是传说中的“高富帅”。

而雅的母亲在医院做勤杂工,父亲则是一位出租车司机,自己显然就是一个“灰姑娘”。得知男友与自己家庭的巨大差距后,雅感到非常没面子。于是,在“爱面子”的驱使下,她决定编一个真实的谎言。果然,男友问起了她父母的职业,雅说:“我妈妈在医院上班,爸爸是开车的。”男友听到后说:“没想到你家还是医学世家”。雅笑笑没说话,等于默认了自己的谎言。

之后,雅安慰自己,自己没有直接说母亲是医生,顶多只能算是善意的隐瞒,而不是撒谎。她想等将来感情升温稳定后,再一点点说出母亲的真实职业,男友应该可以原谅她的。而在家里,母亲听到女儿在男友面前那“真实的谎言”却隐隐感到不安。

不过,母亲并没有明确反对女儿撒这个谎,只是说了“那也只能这样了,到时别嫌我们条件差就行。”于是,雅用这个谎言成功“守护”住了眼前的这段爱情。

 

玩脱的剧情 “就到你妈妈医院做婚检吧”

雅和男友的感情发展得非常顺利,几乎快要忘记自己应该向男友解释父母的真实职业了。直到男友的亲戚开口要到母亲的医院复查一张 X 光片,雅才想起自己曾经对男友说过的那个“真实的谎言”。

该怎么收场呢?雅考虑过直接向男友坦白,但内心却又十分担心说出真话之后的不确定后果。但是,如果继续保持那个“真实的谎言”不穿帮,就得到医院去找人,可勤杂工的母亲不一定有那么广的人脉。

回到家后,母亲看到了女儿闷闷不乐的样子,一问之后终于知道了女儿的心事。母亲表示,找个医生不是大难题,但女儿一直向男友隐瞒下去不是办法,终有一天是会露馅的,总不见得永远不让双方父母见面吧?

雅听了母亲的话无言以对,但依然不敢向男友主动坦白。于是,母亲只得配合女儿表演,没想到却令雅和男友感情急速升温。男友家长为了感谢雅的母亲帮忙,便请了一家人吃饭,这是他们第一次家长见面。酒桌上,母亲则尴尬地假装成“医生”。

本以为一切都会非常顺利,可突然有一天雅得到了一个令她无法承受的“惊喜”。男友母亲一直催着他们结婚,那天她当面就叫儿子和雅马上去领结婚证。并对雅捎上一句:“今天就到你妈妈医院把婚检做了吧!”

这次,雅知道自己的谎圆不下去了,便偷偷把男友拉到角落道出实情。男友沉默了,不久后他回了一句话:“我无法让给我撒下弥天大谎的女孩做我老婆!”

 

惨痛的教训 没有意愿面对真实的自己

出于“爱面子”心理,雅决定隐瞒父母的职业,可是她并没有勇气去在适当的时候向男友坦白。导致自己母亲不得不扮演起医生来圆她的谎,这反而对别人造成了更大的欺骗,只因她没有意愿面对真实的自己。

信中,雅也对笔者说,她不怨恨男友没有选择理解和包容,她只恨自己,是她把本该属于自己的幸福亲手葬送。两个人爱情其实很简单,需要面对的是真实的自己,如果刚开始就选择实话实说,尽管可能会立刻结束眼前的爱情,但至少这个感情会真实很多。之后,也不会出现很多不定时的隐患,更不用小心翼翼、提心吊胆地去演戏。

我们不愿面对自己真实的原因,很多时候是把别人想象得过于复杂。好像人和人相处都加在权利与金钱上似的,然后戴着一副面具面对他人,深怕被别人伤害。可是,戴上这个面具的时候,我们却已经放弃了外面的阳光,更伤害了自己。

谎言有时或许可以被人理解,但为了掩饰之前的谎言而进行粉饰,那这样的行为反而会让别人看到你心中的 “不自在”。因为,只有勇于面对真实的自己,才可能感受到外面世界的美好

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: 谎言 预想