常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

皇上怎么过除夕:唐太宗看春晚 宋神宗送钟馗

除夕,又称大年夜、除夕夜、除夜、岁除等,是时值每年农历腊月的最后一个晚上。除夕也就是辞旧迎新、一元复始、万象更新的节日。古代的帝王们除夕在忙什么呢?

唐朝民间的除夕之夜,一般是一家人围坐在火炉旁吃年夜饭,喝花椒酒守岁。皇宫里守岁风俗会更加热闹,太常寺卿作为祭祀礼仪的官员这晚特别忙,他们要组织一场“春晚”——皇家歌舞团数千名演员浓妆艳抹在皇宫的大殿前表演傩舞。傩舞,是一种具有驱鬼逐疫、祭祀功能的大型民间舞蹈,也是古老相习的一种风俗,表演时一般都佩戴某个角色的面具,其中有神话形象,也有世俗人物和历史名人,由此构成庞大的傩神谱系。

傩舞伴奏乐器简单,一般为鼓、锣等打击乐。选出近千名男生,戴上狰狞的假面道具,穿上红黑衣裤,击鼓跳跃,气势磅礴。每当这个时候,皇宫内外全部挂起大红灯笼,一片喜庆气氛,宫中就会燃起一堆巨大的蜡烛,焚烧起沉香,使夜晚恍如白昼。太常寺卿带领庞大的皇家乐队,拉开“春晚”序幕,优人表演、相扑、杂技、魔术、驯兽、舞狮等节目丰富多彩。皇帝和嫔妃以及皇家子女们都会前来观看。就在大家聚精会神观看“春晚”之时,唐太宗李世民穿着崭新的龙袍,也兴致勃勃地与民同乐,一起观看“春晚”。

腊月的最后一天,宋人谓之“除夜”。这一天,家家户户都要洒扫门庭,叫做“扫除”;都要贴门神、桃符(春联)、年画;并且要在除夕这天祭拜祖先、社神、天地,这叫“团年”。

吃过年夜饭之后,人们围炉团坐,达旦不寐,开始守岁。宋人在除夕有一个特殊的习俗,即“小儿卖痴呆”。孩子们跑到外面,绕街唱儿歌:“卖痴呆,千贯卖汝痴,万贯卖汝呆,见卖尽多送,要赊随我来。”儿童以此相戏谑,希望来年变得更加聪明。

宋朝邻里之间有相互馈赠礼物的习俗,如送门神、年画等。除夕,宋朝皇帝有赏赐大臣钟馗像的风俗,沈括《梦溪补笔谈》有记载:熙宁五年,宋神宗赵顼“令画工摹拓吴道子‘钟馗像’镌版,印赐两府辅臣各一本。是岁除夜,遣入内供奉官梁楷,就东西府给赐钟馗之像”。

钟馗是著名的驱邪神祇,能镇宅驱魔。随着雕版印刷术的广泛运用,宋人把丰富多彩的民俗活动作为木版画的创作题材,制成雕版,批量印刷,因而民俗木版画十分盛行。宋神宗就命画工摹拓吴道子的钟馗像,制版印刷,精细装裱,赏赐给中书省和枢密院的文武百官及宫内各府。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 钟馗 除夕 傩舞 守岁 宋人