常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

花粉过敏高发期 医生:踏青赏花要做好防护

进入三月,天气渐渐转暖,又快到了踏青赏花的季节,而此时也进入了花粉过敏高发期,对于有过敏体质的朋友来说,这个时候一定要当心了,因为一不小心,就会患上花粉过敏症。记者昨天采访了解到,每年从三月份开始,二院都会接诊很多因花粉过敏而去医院看病的市民。对此,医生提醒,春季市民外出踏青时一定要做好防护措施。

据了解,花粉过敏症是春天的常见病,是特应性体质患者被花粉致敏后引起的一系列病理生理过程,主要表现为呼吸道炎症和皮肤的病变。

市二院皮肤科副主任医师李海燕说:“皮肤能随着季节的变化而变化,春暖花开,皮肤毛孔张开,皮肤的角质层由于缺水、保护作用就会减弱,肌肤就会出现干燥、发红、脱屑、瘙痒等皮肤过敏症状。”

据介绍,每年到了春季,医院接诊的花粉过敏患者就会大量增多,尤其是4月中旬杨树、柳树飘絮时,到医院就诊的市民会更多。花粉过敏反应常伴随皮肤过敏症状,表现为皮肤出现红斑、丘疹、细小鳞屑,有瘙痒或灼热感。除此之外,有的市民还会产生过敏性鼻炎,症状为突然间连续不断地打喷嚏、流鼻涕、流眼泪,鼻、眼及外耳道奇痒。

“如果皮肤出现花粉过敏的症状,千万不要反复挠抓它,更不能用热水烫或者盲目用药,科学做好皮肤清理工作十分关键。”李海燕说。

李海燕介绍,市民一般要停用所有的护肤品,回家以后及时地清洗面部,如果说鼻腔有灰尘或者花粉,可以用淡盐水清洗。“皮肤干燥的话,可以用维生素E乳膏、保湿乳膏,如果说胳膊上或者胸口花粉过敏的,可以用外用的炉甘石洗剂,中效或弱效的激素药膏,都可以选择。”

花粉属于吸入性过敏原,存在于空气当中,要想做到与空气隔绝几乎是不可能的,所以市民在外出时,一定要做好力所能及的防范工作,尽量避免与过敏原接触。

李海燕建议,市民出门最好戴口罩,把面部皮肤保护好,过敏体质的人还可戴上墨镜、帽子,长袖的衣服也要备上。“像免疫力低下的人,可以通过适当的运动,或者多吃点丰富的水果,来提高自己的免疫力。”

此外,需要提醒的是,对于过敏体质特别严重的市民,外出时最好随身准备抗过敏药,比如氯雷他定、盐酸西替利嗪片,在过敏症状出现时,可以适当口服,以防过敏反应加重。(赵芳 于越)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: