常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

为何一换季就易感冒 小心遭遇这4种“假感冒”

人体的呼吸系统包括鼻、咽、喉、气管、主支气管和肺等器官。鼻、咽、喉、气管和各级支气管总称为呼吸道,其中鼻、咽、喉称为上呼吸道,而气管、主支气管和肺内各级支气管称为下呼吸道。肺主要由主支气管在肺内的各级分支和肺泡组成,肺泡是气体交换的场所。每当季节变换的时候,人们就容易患感冒或者流感。这些急剧变化的温度其实并非人们患病的直接原因,由于温度的变化开始大量繁殖的病毒才是罪魁祸首。

感冒的学名就叫急性上呼吸道炎症,是人体在抵抗力下降时(或者体质一直较差的人),感冒病毒侵入人体呼吸道(咽、喉、气管等)引起感染所致的一种常见疾病。体质较差的人群,其免疫能力比较弱,在面对病毒入侵时,无法有效杀死病菌从而无力对抗感冒,从而容易被感染。

警惕这4个时刻 最易惹来感冒

1、忽冷忽热的时刻

今天还艳阳高照,明天就寒风凛冽,这是春秋换季时节最明显的特点。中医认为,所有感冒都是外邪风寒侵袭所造成的。在暖和的环境里,人的毛孔是张开的,突然接触冷空气,抵抗力好的人毛孔会马上收缩,挡避风寒,而抵抗力差的人一般做不到这一点。起夜着了凉、外出受了寒,这类情况都会让身体在忽冷忽热中受了寒邪或风邪的侵袭造成感冒。

易感人群:老人、孩子、体质弱的人、有慢性疾病的人。

2、扎堆传染的时刻

天气越冷人们越喜欢扎堆,商场里、电影院里、室内游乐场所里,从每个人的呼吸和分泌物里排出各种各样的细菌,这也是你离感冒最近的时刻。何明教授说,人 比较多、通风又不太好的地方,病毒浓度最高。这些病毒通过呼吸道传染,所以只要有一个人感冒了,他通过打喷嚏带出的病毒,就可能传染一大片。易感人群:老 人、孩子、爱逛街的年轻人。

3、情绪无常的时刻

一个人高不高兴,与感冒也有着重要的关系。何明教授指出,情绪对感冒有一定的影响,急躁和抑郁时,人也容易感冒。急躁会让人的身体产生内 热,这时稍稍外感风寒,就形成了老百姓常说的“寒包火”,也就是内热外寒。抑郁的时候,会让人吃不好、睡不好,对人全身代谢都会造成影响,导致抵抗力下 降,也容易感冒。

易感人群:处于更年期的人;工作繁忙、压力较大的年轻人。

4、过度劳累的时刻

当你睡觉时,不少免疫力因子会在此时产生,它们犹如一个屏障,保护着你免遭感冒及其他疾病的侵袭。可不少年轻人将自己的睡眠时间“贡献”给了工作,夜店、网络等。过度劳累、熬夜都会导致免疫力下降,以至于人体在感冒面前“缴械投降”。

感冒最易和哪些疾病混淆?小心这四种“假感冒”

鼻炎:打喷嚏、鼻涕多、鼻塞、起床后鼻涕感觉总擤不完。除上述症状外,鼻炎还有可能引发头疼、颈肩酸痛等症状。一般来说,感冒是自愈性疾病,七八天就会好转,但鼻炎如不积极治疗,症状会越发严重。

咽炎:不少人在感冒前期会觉得嗓子紧、喉咙疼,但这也有可能是咽炎在作怪。除了用嗓过度等原因外,咽炎对冷空气也很敏感,容易和感冒混淆。与感冒不同的是,咽炎会令人总想清清嗓子、早起刷牙嗓子会恶心、吃东西喉咙很痛。

肺炎:肺炎的初期症状与感冒相似,一般表现为发热、有轻微咳嗽。严重的肺炎病人则会出现呼吸困难、剧烈咳嗽、口唇发绀等现象。儿童患肺炎多半会发烧,持续两三天,退烧药只能暂时降温,一会儿体温又会升高。

病毒性心肌炎:心肌炎初期与感冒也很相似,但除了感冒症状外,病毒性心肌炎患者常有气喘不上来的感觉,需要时不时长吸一口气。胸闷、心慌时,可摸一下自己的脉搏,若感觉比平时快很多,就要留意,及时去医院就诊。

换季感冒怎么办?

预防:注意天气变化,现在基本人手一部智能机,注意一下天气变化,每天早上打开天气看看温度,虽然有时候不靠谱吧,但是很多时候还是很靠谱的。冷就多穿点,热也不要一下子穿太少。骑电车上班的早上出门加一件外套,早晚温差大,易感冒。

饮食:如果感冒了在吃药,饮食要以清淡为主,忌辛辣油腻食物。多喝水,坚持一日三餐按时进食。多吃蔬菜水果,补充维生素。

生活习惯:每日早上晚上用冷水洗脸、晚上用热水泡脚,能够提高身体抗病能力。用生姜、红糖煮水当茶喝,能有效地防治感冒。

药物:换季感冒一般都是在换季的时候衣服没有搭配好,可以选择一些感冒冲剂,消炎药,效果都不错的,平时也可以口服液口服增加抵抗力。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: