常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

这6种"垃圾"食物竟能防癌

在我们每天嚷着要“抗癌、防癌”的同时,你或许不知道,有些我们自认为好吃的食物其实就是导致癌症的“根源”;相反,有些我们认为没有用的食物才是抗癌“标兵”!

癌症一半是吃出来的

许多癌症患者不曾想到,自己的病是“吃”出来的。近年来,我国恶性肿瘤发病率越来越高,这其中有许多人是‘吃’出来的。可以这么说,人得癌症,有一半因素与饮食习惯有关。下面,我们就介绍两类容易致癌的食物

1、被霉菌污染的粮油及其制品

霉菌广泛存在于自然界,它和某些癌症的发生有关。黄曲霉素、青霉、毛霉等的代谢产物许多都是毒力强大的致癌物,其中最危险的是黄曲霉素B1。这些霉素主要和肝癌、肾肿瘤和结肠癌有关,比如黄曲霉素引起肝癌的能力比致癌物二甲基亚硝胺强数十倍。

黄曲霉素主要污染粮油及其制品。其中花生米、花生酱、花生油等被污染机会较多,其次大米、玉米也容易被污染。因此,建议家庭购粮一次不宜太多,食油也不宜放置过久,应随购随吃。对于变色、有沉淀物的花生油、豆油等应弃之不用,以防万一。

2、虾酱、酸菜

我国东南沿海地区的人有吃虾酱、虾油的习惯。虾酱和虾油的味道可刺激食欲,容易让人吃上瘾,但由于其中亚硝酸胺盐含量高,经常吃也容易致癌。有一位来自江苏的病人,全家人多年来保持着吃虾酱的习惯,结果父亲和儿子都得了肝癌。这与饮食中致癌物含量高密切相关。

还有,在太行山区,患食道癌的人特别多。有的人家被当地人称为“癌户”。这和当地长期吃酸菜的习惯有关。在太行山区,人们习惯腌制酸菜,而这一地区的土壤中亚硝酸胺盐含量高。土壤影响水质,造成酸菜中的亚硝酸胺盐含量高。吃多了这种酸菜,容易得食管癌、胃癌、贲门癌和肝癌等。有些人将吃不完的这种酸菜喂鸡,甚至导致鸡都得了食道癌。亚硝酸胺盐能在人的胃中合成,多吃维生素C可以阻断亚硝酸胺盐的合成。所以,建议人们要多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果。

这6种“垃圾”食物可防癌

1、橘络

有些人吃橘子是会把橘子“脱光光”,你知道吗?橘络中含有一种名为“芦丁”的维生素,能使人的血管保持正常的弹性和密度,减少血管壁的脆性和渗透性,防止毛细血管渗血,有助于减少高血压病人发生脑溢血及糖尿病人发生视网膜出血。

2、豆腐渣

豆渣,膳食纤维、钙等营养素含量高,低热能、低脂肪,是抗癌、通便、降脂、降糖、减肥的新原料,可加鸡蛋清、面粉、葱花及调味料搅拌均匀后煎饼吃,对预防血黏度增高、高血压、动脉粥样硬化、冠心病、中风、肠癌等的发生都非常有利。

3、陈醋

用薏米和玉米作原料酿制的醋中,均发现了抗肿瘤的活性物质,具有抗癌作用。我国实践证明,醋蛋液能清热解毒、活血化瘀,含有多种维生素,能阻断亚硝胺的形成,同时促进机体的新陈代谢,增强免疫力,因而有防癌效果。

4、茄子皮

很多人吃茄子喜欢把皮去掉,但是吃茄子建议不要去皮,它的价值就在皮里面,茄子皮里面含有B族维生素,B族维生素可帮助维生素C的代谢。有研究发现茄子皮抗癌活性最强,其效力甚至超过了抗癌药物干扰素。

5、菜根

香菜根、芹菜根、萝卜皮中都富含维生素C和膳食纤维,可用盐、醋、酱油、香料等制成泡菜,是降血压、降血脂及预防便秘、结肠癌等疾病的理想食品。

6、鱼鳞

营养学家发现,鱼鳞含有较多的卵磷脂、多种不饱和脂肪酸,还含有多种矿物质,尤以钙、磷含量高,是特殊的保健品。可增强人的记忆力,延缓脑细胞衰老,预防高血压及心脏病。此外,常吃鱼鳞还能预防小儿佝偻病、老人骨质疏松与骨折。鱼鳞中还含有较高的甲壳素,甲壳素的免疫强化作用有助于减少肿瘤细胞的伤害,及促进肝脏受损细胞新生与正常化,具无毒性抗癌效果。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: