常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

武侠小说大师黄易去世 系网络小说“鼻祖”

广州日报讯 (全媒体记者吴波) 昨晚11时,记者通过出版黄易武侠小说《日月当空》的湖南人民出版社获悉,香港武侠小说黄金年代著名作家黄易于4月5日去世,享年65岁。

黄易的著名作品如《寻秦记》《大唐双龙传》广为人知,更被翻拍成电视剧。据报道,曾在电视剧《寻秦记》中出演项少龙的古天乐表示:“好惋惜,我觉得他写的《寻秦记》好精彩,多谢他写项少龙这个角色,所以买下电影版权,年底重拍,希望他一路走好。”

 一代人的武侠回忆

记者从内地著名出版家、朗声图书的欧阳先生处了解到,云南人民出版社曾在1996年至2001年出版过黄易的《大唐双龙传》。2012年,湖南人民出版社出版了黄易重出江湖后的巅峰之作《日月当空》。

点击进入下一页

黄易毕业于香港中文大学艺术系,自小爱看武侠小说,生平首部武侠作品《破碎虚空》顺利获刊载后,黄易开始了作家生涯。

黄易于1994年出版的《寻秦记》及1996年出版的《大唐双龙传》备受热捧,被翻拍成电视剧,其中角色如项少龙、寇仲、徐子陵均成了不少香港人的集体回忆。

近年来,黄易鲜有新作问世,是不是已经退休、封笔了?他生前接受采访时否认了封笔之说,表示自己一直在酝酿《日月当空》,并爆出自己独特的创作方法。

“这五年对我来说是一个度假的性质。现在度假告一段落了,应该来做一些事情。”黄易说他一直在大屿山过着隐居的生活,“我的生活很简单,早上起来就带着我的狗遛大街,听听音乐、看看书,也会看看电影,然后就是睡觉。”黄易说他非常喜欢睡觉,很多作品就来自于他梦中的灵感。

 自称生活中是“妻管严”

《日月当空》是黄易在封笔五年中,以武则天称帝的故事背景再续《大唐双龙传》的传奇。

黄易作为武侠小说五大宗师之一,曾在其众多作品如《寻秦记》《大唐双龙传》《覆云翻雨》中书写过铁汉柔情,现实生活中他其实也“怕老婆”。黄易自称淡出的五年其实是“度假”,外界则开始质疑这会不会影响他写稿的速度,对此,黄易表示现实生活中绝对不拖稿,因为他的编辑就是他的太太,太太每日都会在他耳边催稿,让他没有半丝松懈的念想。

  网络小说的“鼻祖”

黄易当年退隐大屿山专心创作,一扫“金庸以后无武侠”的低迷局面,开创了玄幻、穿越和异侠三大流派——这恰好也是当今网络文学创作的主流。黄易也因此被誉为“网络小说的鼻祖”,今天的许多网络“大神”写手们,都是模仿黄易起步的。

黄易的《寻秦记》《大唐双龙传》等作品都是先在中国香港、中国台湾出版,时隔数年才将简体版引进内地,其速度甚至更落后于改编影视剧的播出。记者了解到,许多人认识黄易,其实是通过电视剧《寻秦记》和《大唐双龙传》,而并非通过其原著小说。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: