常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

一把扇上留4个状元字迹 用了20多年

“状元笔迹”什么样?到科举博物馆来亲眼看看。记者从科举博物馆了解到,博物馆特展厅正在展出“殿撰墨翰——长乐阁藏明清状元书画展”。据介绍,历史上能留下状元的文物很珍贵,尤其是状元墨宝。殿撰一词,就是状元的别称。展出持续到5月25日。

这些作品的收藏者、来自无锡的收藏家惠永康告诉记者,这些展品中的状元包括南京的著名状元秦大士和黄思永,叔侄同为状元的翁同龢、翁曾源,中国科举史最后一位三元及第的陈继昌,近代实业家张謇和坚决不做满洲国教育部部长的清代最后一位状元刘春霖等。在展品中比较珍贵的是,道光年间四位状元的书法写在同一把扇子上,“这是非常难得的,科举考试三年一考,每三年才出一个状元,按扇子上状元的年份来看,集齐这四位状元的书法前后相差了二十几年,所以非常珍贵。”惠永康说,这样的珍品目前存世的只有两件,另一件在苏州博物馆内。此外,还有一把扇子上集齐了同届的状元、榜眼、探花的手迹,这也非常珍贵,推测为当时的人专门邀请写的。

惠永康告诉记者,为了收集这些状元手迹真品,他跑遍了全国各地甚至海外,用了30多年时间,从世界各地收录而来。有一次他打听到某位历史上著名状元的后代现在住在哈尔滨,手中有祖上留下来的珍贵状元真迹,于是立刻联系上了对方。但是对方将此视为传家宝不肯售卖,惠永康不肯放弃,与对方多次交流,大老远地上门足足说了三天,终于收藏到了三幅真迹中的两幅。“这些珍贵的艺术珍品,背后就是一部明清文化史。”

记者从科举博物馆了解到,从今年1月28日大年初一科举博物馆开馆以来,到4月18日的80天内,全馆接待游客超过25万人次。今年科举博物馆还将陆续举办“文房四宝”系列展、中国古代科举诗词展、中国古代科举名人展、中国古代廉政官员展等系列展陈。(姚媛媛 卜瑶)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: