常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

“新”欣向荣

常熟市福山中学初二(1)班 韦冰珂

青春的锦绣与贵重,就在于它的天真与无瑕,在于它的可遇而不可求,在于它的永不重回。而世界在变化,一切亦不可重来,一切都是弥足珍贵的,社会越来越新,人们的心灵也越来越新。

我漫步在已经待了一年多的校园里,看着绿树成荫、花草遍地的学校,再想起父母辈上口中描述的这所学校、这个城市,不禁感叹社会的飞速发展。

父亲说,曾经这个城市的道路,都是泥泞的小道,学校里的地面也只是用煤炭铺成的。可现在,不是沥青路,就是柏油路。曾经的平房都已经拔地而起,几乎每户人家都是楼房。电饭锅、环保、有机、低碳等一类新词也都已经深入家家户户。

校园内,每位同学都遵守校规,举止文明,勤于学习。“老师好。”“同学好。”这样的对话在课后随处可见。“同学,这道题目怎么写呢?”我走在水泥沥青铺成的路上,身边突然有位同学来问我。我呆了呆,马上接过她手中的作业本,细细研究起来。可惜,是一道我不擅长的数学压轴题,真是心有余而力不足啊,只好抱歉地朝她笑笑,“不好意思啊,我也不会。要不我们去问老师吧?”“那必须啊,走!”于是我和身边的同学一起步入老师的办公室询问老师,老师看我们这么积极地学习、讨论,也甚是欣慰,便拿过题目,细细看起来:“你们找的这道题很有价值啊,这个题目是很经典的考题,我还没来得及跟你们讲呢,你们就来问了。不错不错,你们先回去再想想,待会我课上正好和同学们一起讲了吧。”听到这,我俩相视一笑,便回教室,继续思考这道题目——不到最后一刻,哪能放弃?我俩的埋头苦相引来了座位周围几个爱思考的同学:“嘿,干嘛呢?”我指指作业本,他们立刻就明白了我的意思:“又在讨论了啊,这次又是什么‘新品种’难题?”我笑笑:“哪有啊,老师说这是经典考题,你们也来看看。”“行!”他们爽快地应下了,与我们一起思考,交流着思想的火花。

在我值日时,我刚把因为天凉而落下的叶子扫成堆,就被呼啸而来的大风吹走了。努力了半天的心血,就这么被“毁于一旦”,多可惜啊。哎,能怎么办?只能重来了。“同学,我看你扫的落叶被吹走了,真可惜,我来帮你吧。”“啊?这……”还没等我说完,她就已经拿着扫帚在开工了。因为是两个人一起努力,又加上两人同心,完成共同的愿望,所以时间大大减少,速度大大加快了。我感激地看着她:“多谢了啊,要没有你,我不知道得扫到什么时候了呢。”“客气,毕竟是同学嘛,互帮互助是应该的!”她笑着说。

求实上进的学风、团结互助的精神,不正是这个社会需要的动力吗?欣欣向荣的社会,“欣”得不仅是科技,更是未来祖国的栋梁之才的心啊!

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: