常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

400万平方米商业即将入市 苏州商业酝酿变局

导语:今明两年,苏州近400万平方米容量的商业设施入市,其中今年将建成260万平方米,苏州城市商圈大格局正发生深刻变化。随着苏州中心、东方之门等“商业大鳄”亮相,可逛商场将越来越多、商品越来越丰富、市民购买越来越方便。

据苏州市商联会、图比特研究机构联合发布的2017苏州商业(规模型)发展报告显示,我市已建5000平方米以上的大中型商业项目达1280万平方米,未来几年在建项目500万平方米。今明两年,近400万平方米容量的商业设施入市,其中今年将建成260万平方米,苏州城市商圈大格局正发生深刻变化。

400万平方米商业即将入市  苏州商业酝酿变局

今年将建成260万㎡商业设施,比去年翻一翻

未来几年苏州在建项目500万平方米,其中今年将建成260万平方米。根据《发展报告》数据分析,古城商圈正向多极化都巿商圈演变,古城商圈辐射能力已经下降,随着新城区及轨道交通的拓展,园区金鸡湖商圈、新区狮山路商圈已初具规模,尤其是园区金鸡湖商圏,商旅文紧密结合,无论规模还是影响力,将成为苏城第一商圈。从苏州未来市场竞争格局看,今年建成开业的商业项目,和去年的112万平方米相比要翻一番。

明年拟开业项目约130万平方米

《发展报告》采集我市295个已开业、60多个即将开业的商业项目数据。调查显示,苏城目前已有购物中心超过40家,营业额稳居各业态首位,在已建成的商业项目中,购物中心占比达36.5%,在建商业项目中,购物中心占比超过了50%。今年以及今后几年确定开业的重点项目达60多个,总体量超过500万平方米,其中今年拟开业的项目体量约为260万平方米,明年拟开业的项目约130万平方米。工业园区、昆山、常熟排在未来开业项目总体量的前三。

400万平方米商业即将入市  苏州商业酝酿变局

商业项目园区绝对值增加最多

《发展报告》显示,去年我市重点商业项目总业绩同比增加60多亿元,园区绝对值增加最多,超过20亿元,永旺梦乐城园区店、诚品、久光等新开项目贡献较大,山姆会员店、奕欧来等重点项目保持较高增长。从去年购物中心经营情况看,统计的31家重点购物中心项目总营收达162.77亿元,单个项目平均营收5.25亿元,同比增长6.4%,营收在10亿元以上项目有2个,5亿到10亿元的11个。《发展报告》对我市开业超过一年的重点购物中心竞争力综合评估显示,圆融时代广场、印象城等5家购物中心排名居前。根据5年、超过10万份消费者调研数据分析,园区购物中心客群类型最为丰富,相城区、高新区相对单一。

“商业大鳄”将亮相 但数以百万平方米容量的商家也将退市

苏州市商联会会长谢锡良表示,今明两年,随着近400万平方米容量的商业设施入市,特别是苏州中心、东方之门等“商业大鳄”亮相,可逛商场将越来越多、商品越来越丰富、市民购买越来越方便,但实体商家的生意将越来越难做,倒闭企业、经营困难企业也將会持续增多,预计将有数以百万平方米容量的商家退市,《发展报告》对商业地产集中入市提出风险警示。

400万平方米商业即将入市  苏州商业酝酿变局

未来苏州商圈有多精彩

园区金鸡湖商圈

苏州工业园区是苏州经济的增长极,是苏州市的商业、金融中心以及未来的城市中心。湖西、湖东CBD的形成,给园区商业提供了必要的条件。近年来,园区标杆性商业不断涌现,使得商业氛围愈加浓厚。据统计,未来几年,园区还将有7家商业体入市。它们是:东方之门、苏州中心广场、苏州中南中心、苏州国际金融中心(IFS)、苏州环球贸易广场ICC、丰隆城市中心、铁狮门苏悦广场。

新区狮山路商圈

高新区最受欢迎的区域属于开发较早的狮山板块,高新区的商业开发也沿着狮山板块不断的做外延。据统计,高新区目前主要有8家商业开业或在建。它们是苏州金鹰国际广场、苏州龙湖时代天街、安邦金条地块金融保险综合体、苏州金奥国际中心、苏州红唐、津西新天地、IF MALL易生活购物公园、天都大厦。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: