常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

苏州各界庆祝贝聿铭百岁诞辰

在苏州美术馆,参观完“贝聿铭文献展”的观众正在写给贝聿铭的生日贺卡。 钟升 摄   

中新网南京4月26日电 (记者 钟升)26日是著名美籍华人建筑师贝聿铭的百岁诞辰。在其祖籍地苏州,人们用各种不同方式祝福这位从中国走出的建筑大师。

贝氏一族是苏州的名门望族,贝聿铭于1917年出生于广州,10岁时到上海读中学,之后曾3次在假期回苏州居住。贝聿铭曾表示:“直到回到苏州后,我才感受到我的根。我一直知道我从哪里来。贝家在苏州已经六百年了,我与苏州是有感情的”。

为了纪念贝聿铭的百岁诞辰,他的弟子林兵与苏州美术馆等单位携手,策划了“贝聿铭文献展”。这也是第一个关于贝聿铭的完整展览。尽管26日是工作日,仍有不少人前来参观。

来自苏州大学的王同学趴在桌子上认真地写道:“尊敬的贝老,您好。我是一名建筑规划专业的学生,对于这个专业我曾经感到迷茫,谢谢您让我认识到了建筑的美好。祝您生日快乐”。想了一想,王同学又在贺卡的底部加上了自己的通讯地址。“梦想总是要有的,万一贝老给我回信了呢”,他笑着说。

一旁的信箱中,已经积了数千张贺卡。据馆方介绍,他们已经挑选出了一百张有代表性的,由林兵今天带着飞往美国,亲手交给贝老。

贝聿铭设计建造的苏州博物馆内,电子屏上正放着他的简介。 钟升 摄

吴女士的父亲曾参加过贝聿铭访华时的接待工作。听说今天是贝聿铭的百岁生日,父亲特意嘱咐她来参观展览,拍几张照片回去给他看看。她表示,“之前经常听父亲说起贝先生有多么了不起,今天来参观过,受益匪浅”。因为展厅内禁止拍照,她带走了一叠贺卡,回去“分发给父亲和他的朋友们,大家写好祝福后集体寄去美国”。

苏州博物馆是贝聿铭的心血之作,被称为“最美的小女儿”。一早,博物馆门口就排起了长队。导游在介绍起苏州博物馆时,都不约而同的从贝聿铭开始讲起。博物馆的长廊上,几个电子屏相隔而立,显示着贝聿铭的简介。

与拙政园比邻而居,设计苏州博物馆时,贝聿铭承担了巨大的压力。据苏州博物馆馆长陈瑞近回忆,贝聿铭曾实地对博物馆及周边进行了细致考察,经过三天慎重的考虑后才在合约上签下了自己的名字。建成后的苏州博物馆被国家文物局公布为首批国家一级博物馆,年接待海内外观众人次早已突破百万,成为了苏州市一张知名的文化名片。

在苏州博物馆的出口处,当天特意设置了一个“阅读亭”,用来收集公众对贝老的生日祝福。亭中,人们除了向贝老贺寿,总会补充一句:“欢迎您再次回家乡看看”。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: