常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

扬州一楼盘买房要交百万认筹金 房管局紧急“约谈”

要求交100万元认筹金的该扬州楼盘。

想买房,交100万元认筹金来!这两日,一条关键词为“100万元认筹金”的帖子在扬州微信朋友圈热传,涉事楼盘为位于扬州西区的“金地酩悦”。为早点将自己心仪的房子预订下来,先期交1万元到数万元不等的认筹意向款,比较多见。这一金额达到100万元的“天价”,在该市前所未有,闻所未闻。帖子反映的情况是否属实,这一做法是不是合乎规范,房产主管部门对此又是个什么态度?23日,记者进行了采访。

置业顾问:交百万认筹金也未必能买到房子

网帖称,扬州西区的金地酩悦启动认筹,均价1万/平,共3个户型,88、92、107平,光认筹金就要100万元,其价格甚至比有的房源总房价还贵。对于100万元的认筹金,开发商给出的理由有三:一是本次开盘只有108套,意向买房人高达八、九百组,这样做是为了提高买房门槛,也是为了筛选客户;二是迫于回款压力,目前扬州房管局备案速度较慢,提高认筹金,一定程度上可以加快回款速度;第三,认筹金100万元,对于普通买房人而言,门槛是高,但这是基于买房人自愿的原则之上,并不具备强制性。

23日,记者以买房人的身份去该楼盘销售大厅暗访。一位置业顾问称,现在他们正在进行销售的是四期32号楼,共27层,现已建至16层,预计2019年交房。在该置业顾问口中,面积区间、均价及总套数和网友反映的相同。记者提出为何要设置这么高的门槛时,他回答的原因也和网帖基本相同,增加的理由是“出于我们实际工作的需要,其他楼盘也想这样做,只不过我们做了,他们没有。”

“你可以交,也可以不交,通过常规途径办理贷款。但房子少,想买的人多,即使交了100万元认筹金,也不能保证就能买到房子。只不过,买到的概率要高很多。目前,已经有30多个客人交了认筹金。”该置业顾问说,他们这么做,已经向房产管理部门报告过,并不违法相关规定,不信可以去房管部门咨询。他还补充说,交了认筹金如果不买了也没关系,3个工作日内即可退还,而先前数额较小的认筹金,一般要在1个月内才能退还。当记者提出交这么多钱前要先看看认筹书时,他拒绝了记者的要求,表示只有凭身份证实名认购才能提供。

惹出轩然大波的新推房源宣传广告。

房管部门:不合适不妥当,全国都没有出现过

因该楼盘地处扬州市邗江区,记者赶到邗江区住房保障和房产管理局。该局开发管理科工作人员告诉记者,市民反映的这个情况他们知道,虽说该楼盘现在地域上属邗江区,但先前属于新城西区,由市房管局直接管理,现在尽管区划调整,还是由市房管局管理。至于收这么高的认筹金,以前从未遇到过,是不是合理,具体要问市房管局。

记者又赶到扬州市住房保障和房产管理局,辗转询问多个部门后,被告知由该局下属的扬州市房地产监察支队接受采访。该支队吴兆岭书记告诉记者,22日上午,他们的电话被“打爆”了,很多市民投诉反映此事,大家普遍对这么高的认筹金表示质疑,提出“难道房子只能卖给有钱人”的疑问。支队对此非常重视,当天下午就约谈了开发企业销售负责人。

“这个32号楼,是本月17号取得销售许可证的,根据规定,取得销售许可证10日内必须开盘。”吴兆岭说,根据国家住建部商品房销售管理办法规定,未取得销(预)售许可证,不得进行认筹。但反过来,如果未取得销(预)售许可证却进行认筹了,管理办法并没有进行处罚性规定。再有,这个32号楼共有108套房屋,办法规定,不得超过房屋套数进行认筹,但管理办法也没有给出对违反者的处罚。

“但我们认为,交100万元认筹金是不合适、不妥当的。”吴兆岭表示,一般楼盘的认筹金,也就是一两万元、三五万元,这个开发商设置过高门槛,是出于降低财务成本、便于资金回笼等考虑。开发商称,买房的人太多了,108套房,上千人登记,几乎达到了1:10,目前处在“蓄客”阶段。这个楼盘为什么这么好卖?据他们了解,该楼盘周边的二手房价格“倒挂”,也就是说,二手房价格高过一手房。而且,这里地处扬州城最西端,毗邻汽车站、火车站,去南京特别方便,不完全统计,西区的楼盘中,有三分之一的房子是南京人买的。

“开发商或许认为,法律法规没有禁止,就是自由的。但我们主管部门,不能给他这么自由。”吴兆岭告诉记者,交100万元认筹金,别说在扬州前所未有,全国都没有出现过。虽说国家有关管理办法没有相关处罚性规定,但扬州当地出台的49号文件对此有管理约束性的规定,除了不得设置过高门槛外,还对房价上涨过快作出规定,房价只能在本楼盘上期实际成交价格的基础上定价。

吴兆岭说,几天之内,该楼盘将开盘,“我们在约谈中已经严肃提出,不应该再有这样的行为,如果开发商我行我素,尽管没有法律依据,我们仍将视情节轻重进行处理,包括暂停预售许可、暂停网络备案、限期改正等。”

律师点评:应给购房人均等机会,促进房市健康发展

如何看待“天价”认筹金?江苏理华律师事务所宗宏根律师认为,从法律层面讲,法无明确禁止即可为,因此,该开发商的做法并不违法;从其商业利益追求的角度出发,也无可指责。但从中央到地方接连出台促进房地产健康发展举措的大背景来讲,尤其是从让普通百姓买得起房、改善基本生活条件考虑,企业还是要有道义担当。从这个意义上说,主管部门及时约谈企业,进行必要的干预、引导,让刚需的普通市民获得公平购房的机会,十分必要。

宗宏根表示,对于房子少想买的人多的矛盾,完全可以采取摇号的方式,所以有购房意向的人公平竞争、机会均等。对于该事件的进展情况,记者将跟踪报道。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: