常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

【网络中国节】文化传承 “粽”有深意

小时候,端午是一枚小小的粽子,沁人心脾却又历久弥香。长大后,端午是一抹淡淡的回忆,挥之不去却又难以割舍。纤纤苇叶,尚记屈子心伤;缕缕粽香,千年依然芬芳。吃粽子、绣香包、赛龙舟、挂菖蒲……端午时节各种民俗活动精彩纷呈。包好传统文化这枚“粽子”,既需要调配好民俗活动的“馅料”,也需要包裹好传统文化的“粽叶”。

冯骥才曾经说过:“我们不能丢弃自己的节日,因为一个民族的节日就是一种文化的生日。”传统节日,是中华民族传统文化高度浓缩的记忆,是一部华夏文明的思想史和文化史。传统文化,是民族智慧的结晶,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民崇高的价值追求。如何把端午这一文化遗产守护好,如何把传统文化继承好,值得我们深思。

包好传统文化这枚“粽子”,基础在学习。中华文化博大精深,源远流长,学习和掌握其中的思想精华,于个体可以发人深省、催人奋进,于国家可以不忘初心、砥砺前行。回归传统文化,守望传统文化,最终成为一种文化自觉和文化自信。“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。”这既包含着对于长期积淀下来的优秀民族传统的熟悉与热爱,也包含着对于传统的创造性弘扬发展,将传统引导到现代。

包好传统文化这枚“粽子”,关键在践行。诚然“博学于文”难得,但践行“约之以礼”却更弥足珍贵。传统文化内容丰富,形式多样。传统文化虽卷帙浩繁却有迹可循,它流淌在每一个中国人的血液里,浸润在每一个中国人的灵魂中。我们需要不断学习,自觉践行,真正做到入脑入心入行。“道不远人”,其实传统文化从未走远,我们只是回归而已。过端午,我们不仅要包粽子、划龙舟,还要深挖背后的文化内涵和人文精神,让端午文化持久飘香。

包好传统文化这枚“粽子”,核心在传承。屈原之所以被人铭记,绝非因为他的投江而亡,而是因为他“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”高洁品格和“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的家国情怀。传统文化,可以是一枚粽子,可以是一叶扁舟,可以是一个香包,可以是一杯茶,可以是一杯酒,可以是我们看得见的一切,又不是我们看得见的一切。我们要不断传承好、发展好、弘扬好优秀传统文化,让传统文化既有深度又有温度,既历久弥香又推陈出新。

不忘初心才能开辟未来,善于传承才能不断创新。包好传统文化这枚“粽子”,中华文明必将持久芬芳。

作者:胡道位

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: