常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

普宁豆酱煎鱼

普宁豆酱的广泛应用,为潮菜以至粤菜的形成和兴起奠定了坚实的物质基础。在潮菜中,普宁豆酱几乎是不可缺少的佐料,蘸不蘸上一点豆酱,菜肴味道的鲜美程度大不一样。譬如“鱼饭”(又称“熟盘鱼”),用筷子夹上一块直接品尝,滋味很一般甚至味同嚼蜡,而在碟子里蘸上一点豆酱再吃,那味道真个叫绝,用潮人常说的“醇香”和“鲜甜”来形容比较恰当。然而这种“香”不是花香的那种香,而是独特的“酱香”;这种“甜”不是蜜糖的那种甜,而是独特的“甘美”。著名的普宁豆酱煮鳜鱼、普宁豆酱焗蟹、普宁豆酱鸡、普宁豆酱骨等,都离不开普宁豆酱。

【普宁豆酱煎鱼的材料】

主料:偏口鱼一条

配料:五花肉、、姜、

调料:普宁豆酱

【普宁豆酱煎鱼的做法】

1、偏口鱼去除内脏洗净;

2、将鱼斜切成大块;

3、五花肉切片、姜切片;

4、锅中加油,将五花肉丁和姜煎香;

5、再放入鱼块中小火慢煎至两面金黄;

6、加入少量清水;

7、再加入2大勺普宁豆酱小火煎;

8、待汤汁粘稠时即可装盘食用。

【厨房小贴士】

1、由于普宁有一定咸度,所以不需要加其它调味料;

2、五花肉一定要煸出油来,最后成品菜才更香醇。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: