常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

柠檬鲈鱼

最近,真的与柠檬鱼杠上了,爱死在闷热的六月,吃一锅酸爽过瘾,吃完冒汗的柠檬鱼,鱼肉那个鲜嫩,汤水那个够味,面条那个筋道,现在想起,口水哗哗……

上次做柠檬鱼,用了常见的生鱼,这回用了当季的鲈鱼,我们这素有“寒乌热鲈”的说法,六月的鲈鱼那个肥美。今晚的鱼肉刚入罗先生的嘴,人家就说鱼才是好鱼,鱼肉鲜嫩得入口即化,一点腥味都不曾闻见。

【食材】鲈鱼900g、柠檬1个、芹菜1小把、姜丝30g、干辣椒6个、花椒20来粒、食用油1汤匙、盐4g、水面300g

【做法】

鲈鱼处理干净,鱼肉片成鱼片,鱼骨、鱼头与鱼尾分开;鲈鱼片加入姜丝(15g)、盐(2g)、食用油(5g);抓匀腌制15分钟;鱼骨、鱼头与鱼尾洗干净,沥干水分;柠檬洗净切片去籽,芹菜洗净去叶,切芹菜珠;热锅凉油,下姜丝(15g)、干辣椒和花椒,小火煸炒出香味;转中火,下鱼骨、鱼头与鱼尾,翻炒;将翻炒过的鱼骨、鱼头与鱼尾放进砂锅,加入足量清水,大火煮开,转小火煮半个小时。

将煮好的鱼汤过滤,再次煮开;下鲈鱼片;煮开,加盐调味,熄火,加入柠檬片;加入芹菜珠,开吃;鱼吃完了,柠檬捞起不要,将鱼汤重新煮开;面条先煮开,再过一下凉水;处理好的面条下到鱼汤里,煮开,即可享受到美味的柠檬面。

【小五食记】

柠檬一定要去籽,而且鱼肉吃完再煮面时,也要将柠檬捞起,要不面会变苦。

微信公众号&新浪微博:小五的吃喝玩乐

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: