常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

加湿器离人要两米

炎热的夏季,空气又热又干。很多人选择用加湿器增加室内空气湿度,并把它放在电脑桌上,有些甚至会放在床头。其实,加湿器不宜离人太近,否则会带来肺炎与辐射两大隐忧。

肺炎。合理摆放的情况下,加湿器的雾气会随着风吹散在空中,达到均匀加湿的效果,但很多人喜欢将加湿器对着自己吹。加湿器长时间使用,内壁势必会滋生真菌或细菌,其中一些致病菌可能通过细小的水滴颗粒扩散到空气中。如果距离加湿器太近,无疑会将这些细菌“毫不浪费”地吸入呼吸道和肺脏,进而出现咳嗽、胸闷等呼吸道症状,严重的还可能导致“加湿器肺炎”。如果是皮肤过敏患者,一张脸经过细菌的“均匀”滋润,很可能会过敏。

辐射。我们常用的加湿器有风扇型和超声波型两种。中国疾病控制预防中心环境研究所曾做过一项测试,风扇加湿器有比较大的辐射,贴近大个的风扇加湿器测试辐射时显示,低档使用时辐射度为49mt(辐射单位),高档使用时为32mt,1米之外则衰减为0.52mt。因此,长久近距离使用风扇加湿器,身体可能会受到不小的辐射。不过,超声波喷雾加湿器通过测试发现,其辐射极小,无论距离远近,都可以放心使用。

除上述两点隐患外,加湿器的正确使用也很重要。首先是放的位置和距离。空气加湿器起的是湿润整个室内空气的作用,放在高度1米左右的桌子上为宜。一定不要离人体太近,建议2米左右。其次是定期清洁,加湿器应该每天换水,最好1周清洗1次,以防止水中的微生物散布到空气中。如果霉菌附着于蒸汽的喷出口,只换水也不能达到清除效果,应当用软毛刷轻轻刷洗,水槽和传感器用布擦拭,水箱装水后晃动几次倒掉即可。长时间不用应把水箱中的水倒干后,清洗擦干加湿器各部分再收藏。最后是开窗通风,因为无论什么湿度,通风是改善空气质量的最好办法。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: