常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

一次性拔草苏州菜场里的“网红”

想要了解一座城

菜市场是必不可少的

这里有着人生百态

这里也卧虎藏龙

就一个买菜的时间

你就可能遇到人间美味

值得排队的美食,不一定都在餐厅里

今天小薇就带领大家

看一场深藏在菜市场边的美食大咖秀

尝一尝那些隐藏在菜场里的地道美食

很多老店都是传了好几代的生意

而卖的味道自然也是“祖传秘方”

很多苏州人都是冲着这口老味道

不管多远,都会过来捎一点回家。

哔哔哔~今日份的安利已抵达

第一站:彩香菜场

 茨 菇 片

小时候,在茨菇上市的季节,苏州大街小巷都有卖炸制好的茨菇片,在那个没有薯片的年代,这就是陪伴我们最好的零食了。

然而,现在很少能找到卖茨菇片的店了,但在彩香一村菜场里却能找到这样的老味道。

从北面的小门进去,没多远就能看到一家现炸现卖的油炸茨菇片店。

这家店的茨菇片酥脆可口,味道新鲜,在彩香菜市场开了好多年了,远近闻名。

刚刚炸好的茨菇片,散发着诱人的香味,那些“起泡”的茨菇片,一咬下去就碎了,香味在口中回荡……

  老 虎 脚 爪

茨菇片店的对面,有一家点心店,与其他点心店不同的是,这里竟有苏州地道的小吃老虎脚爪!

“老虎脚爪”,名字源自于它的外形。但这看上去又有点像面包的“老虎脚爪”,味道可比面包更香甜哦!

刚出炉的老虎脚爪颜色焦黄、外脆里香、味道微甜,光是想想就口水淌淌滴了呢!很多小伙伴也很久没吃了吧!

  牛 肉 锅 贴

逛完彩香一村,来到了彩香二村的菜场里。

彩香二村桐泾路那个入口进去,一直往西走到底然后再往南一直走就可以看见这家主打牛肉锅贴的小吃店了。

刚出炉的牛肉锅贴香气逼人,上部柔嫩,底部酥脆,牛肉馅味道鲜美,别具风味。

第二站:葑门菜场

  老 街 汤 圆

这家老字号就在葑门横街从莫邪路进去的地方,往里稍微走走就能找到了。

这里有鲜肉汤团,芝麻汤团,豆沙汤团,花生汤团,枣泥汤团,萝卜丝汤团,荠菜汤团,宁波小汤圆……

汤团很大一个,相当于2.5个湾仔码头的那种汤圆的大小。

个人觉得芝麻汤圆最好吃,吃完过后有齿颊留香的感觉,不仅是芝麻的香味还有糯米的甜味。

  横 街 糖 藕

“荷莲之根为藕,出于葑门南塘最佳,甘嫩白脆,远近争购。”

横街上最苏州的糖藕,咬下去糯糯的,藕和糯米的融合度刚刚好。

粢 饭 团

大饼、油条、豆浆和粢饭团是我们苏州早点的四大金刚。

老苏州的粢饭团是把用木桶蒸的饭,用纱布裹起来卷的,饭里面是一层甜甜的芝麻糖,中间还藏着一根油条。

从葑门横街出来,走到葑门路上,往竹辉桥那个方向走,西面的一个巷子口就有这么一个做苏式粢饭团的摊子。

这是一对苏州老夫妻做了二十多年的老手艺了,每天十点前就卖光。

第三站:新民桥菜场

油 氽 团 子

荣阳楼是新民桥菜场上的一家百年老店了,糕点每天都供不应求,油氽团子更是姑苏独一家,承载着许多苏州人的回忆。

油氽团子,是现在难得一见的苏式传统点心了,只有在菜场里的这家店才能吃到最正宗的了。

油氽团子是“浸”在油锅里煎炸的,用的馅心是“红料肉”,而不是常见的“白料肉”。

也就是说,馅心里没有肥肉,风味独特。

猪 头 肉

荣阳楼对面的阿坤卤菜店猪头肉也是有口皆碑的,要去排队才可以买到。

这家的猪头肉肥而不腻,香得不得了,鼻囱皮厚,有韧性,脸部肉多。

叉烧比港式茶餐厅的还要好吃。不油腻,又入味,价格亲民。

油 炸 小 黄 鱼

一个人,一口锅,一个摊位,买上一斤小黄鱼,下酒菜就不用愁了。

第四站:娄门菜场

香 辣 饼

鲜香的辣椒夹杂在松软的饼里,外面撒上芝麻,咬一口,唇齿留香,配上一杯豆浆,就是一顿丰盛的早餐。

另外还有芝麻、花生、豆沙馅儿的酥饼,老苏州都爱称上一点,解馋、垫饥。

  红 枣 莲 心

这是苏州人逢年过节最喜欢吃的一道小菜,寓意着甜甜蜜蜜,娄门菜场卖糖藕的地方就有得卖。

  老 面 馒 头

娄门菜场里的馒头店,品种多样分别有白馒头、甜馒头、花卷、玉米馒头,发面发得很好,尤其是花卷,掰开还有一股葱香。

所有的这些隐匿于市的美味

都有着一帮忠实拥趸

固定是早上七八点

还是晚上八九点

必定会光临惠顾。

这些街头巷尾的老店

能这么多年屹立不倒都是有真本事的

你还知道什么神秘的菜场美食吗?

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: