常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

男子盗西周古墓引来7个盗墓团伙 33名盗墓贼落网

陕西澄城一男子为求暴富,打起当地一西周古墓群的主意。其作案后引起其他不法分子的注意,陆续引来7个盗墓团伙。8月2日,被公安部发布A级通缉令通缉的涉案人员范某自首,澄城警方正对其他在逃人员进行追捕。

民警夜查盗墓案

被不法分子打伤

去年11月25日晚11时许,澄城县公安局王庄派出所接到报警,当地一村旁的地里有人盗掘古墓。该所两名民警立即赶到现场,与准备逃跑的10多名不法分子相遇,民警立即表明身份要求配合调查,对方竟进行围攻,致两名民警受伤后逃离现场。澄城县公安局接到情况汇报后,立即组织警力进行围捕,因天黑且地形复杂,围捕未果。

次日上午,警方对现场进行初步勘查时,发现了洛阳铲、麻绳等盗墓工具以及多处盗洞,同时在回填盗洞口发现大量玉石残片、青铜器碎片和玛瑙珠等物品。经文物专家分析,这片麦地下,是一处规模较大的古墓群,文物等级和数量都很罕见。

随即,澄城警方成立专案组,全力对此案进行调查,锁定了一山西籍团伙,该团伙部分团伙成员随即落网。根据被抓犯罪嫌疑人的交代,澄城人贾某是该团伙的“内应”,其还掌握有一批尚未出售的文物。

根据这一线索,专案组民警立即对贾某的行踪进行调查,发现其可能在榆林打工。

文物等级高、价值大

“买家”无力接手

去年12月中旬,民警赶到榆林,发现贾某可能藏匿的厂区面积达30多亩,贸然进入找人很容易打草惊蛇。当晚10时许,工人休息后,民警悄悄进入厂区,经过一个多小时的搜寻,最终在厂区一台机器夹缝里找到了窝成一团的贾某。

经查,贾某是澄城县人,40多岁,得知当地有古墓葬的消息后,便想借机盗掘文物卖钱,好实现一夜暴富的“梦想”。

去年4月起,其先后伙同他人,对当地的古墓葬进行踩点,多次在夜间实施盗掘,挖出了一批文物,但由于文物等级高、价值大致使其交易的“买家”无力接手,文物便被贾某藏匿起来。

后来,贾某的盗掘行踪引起了其他盗墓不法分子的注意,多个盗墓团伙陆续来到澄城实施作案。澄城县公安局一名民警介绍,根据调查,去年11月25日晚,在当地实施盗掘古墓的团伙就有多个。

上一页 1 2下一页
    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: