常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

装配式建筑成本低有利于降房价?错!住建专家解读

QQ鎴?浘20170816101939.png

“像搭积木一样建房子”的装配式建筑已成为国际建筑业新潮流。昨日,记者从南京市建委《关于进一步推进装配式建筑》江北新区推进会现场获悉,针对目前网上盛传的“装配式建筑成本低有利于降房价”传言,省产业办就全省48个示范项目比较分析发现,装配式建筑建造成本仍比传统建筑要高出5%—10%。对此,南京已出台相关奖励政策,帮企业均衡成本,力推装配式建筑产业发展。

相比传统模式成本仍略高5%-10%

15日,记者来到浦口人才公寓(巩固6号地块)施工现场参观,这里有两幢公寓采用“装配式”建造,梁、柱、楼梯、楼板等都是在工厂流水线完成预制生产后,再运到施工现场分类、分批安装而成。进入样本间可以看到:两幢19层的高楼,总建筑面积3.5万平方米,混凝土构件的预制率达到了51.66%,再算上门窗、一体化卫浴等整体装配率达到了71%。

是否像网上盛传的那样,“像搭积木一样建房子”,轻松又快速,所以装配式建筑成本也低?进而有助于买房成本降低?现场专家否定了这一谣传,事实是预制率越高,建造成本也会相应增加,在5%到10%不等。

曾经参与南京首批装配式建筑保障房建设的建筑业专家王生明直言:与传统方式相比,成本不降反略有升高。就在2010年,上海张江某项目,预制率24%,每平方米建造成本增加300—320元;2011年北京,某项目预制率55%,每平方米建造成本增加450元左右。据分析,增加的主要是预制构件成本和设计成本。相比传统模式,目前装配式建筑每平方米建造成本,仍要多到200—300元。

力推是因为装配式更环保

“一方面是尚处于推广初步阶段,预制构件生产规模化程度还不够;一方面,源头上的设计,到中间施工、项目管理,一体化程度还不够。”省产业办调研员韩建忠介绍,施工单位、建筑产业工人对“装配式”作业的熟练程度也还不行,即使是全省体量最大的装配式建筑、南京丁家庄保障房二期项目,在实现了设计、施工、项目管理一体化的基础上,每平方米建造成本仅比传统建筑,要增加70元左右。

既然成本增加,为何还要力推新模式?韩建忠解释说:装配式更环保,在实现节水节电的基础上,有效控制了一半以上的扬尘;像传统建筑工地产生的建筑垃圾,政府以每吨100多元的成本埋单填埋,“这些其实都是隐形的成本”。

南京38个装配式建筑在建

截至目前,南京已有97幅出让地块明确了装配式建筑相关指标要求,总建筑面积约1345万平方米,其中已完成出让41幅建筑面积约493万平方米,成品住房面积约187万平方米,且截至目前已开工的有10幅。

记者获悉,南京三大热点区域:江北新区、河西南及南部新城,均有不少在建乃至已完工交付的装配式建筑项目,比如记者此次参观的人才公寓等。

截至今年上半年,南京采用装配式建筑项目38个,总建筑面积约475万平方米,其中已竣工项目5个,总建筑面积23万平方米;在建装配式建筑项目38个,总建筑面积452万平方米。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: