常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

清华新生昨日报到 魏祥“携母”住进单间宿舍

魏祥与母亲居住的20平方米单间 郝羿 摄

在志愿者的陪伴下,魏祥与母亲一起成了报到手续 郝羿 摄

清华大学昨天迎来约3800名2017级本科新生,其中包括甘肃残疾学子魏祥和他的母亲。两个月前,他因为写信请求“携母上学”,以及清华给他的公开回信,引发万千网友的高度关注。昨天完成报到手续后,他们母子已经入住清华为其安排的无障碍单间宿舍,成为第四个入住清华无障碍单间宿舍的学生家庭。

  最小新生13岁

今年清华首次安排港澳台和国际新生与内地新生一起报到。来自清华招办的数据显示,全体新生中,国际学生约330多人,港澳台学生68人,内地学生近3400人,其中年龄最小的只有13岁,来自安徽。内地学生中,理工科占77.3%;男女比仍是2:1;少数民族占全体新生的1 /10;来自西部地区的新同学接近1 /5;来自县级及县级以下高中的近1/4。

北青报记者从大一工作组了解到,今天开学典礼后,新生教育随即开始,军训将从下周启动。今年仍然允许港澳台新生自愿参加新生军训,目前已经有人报名。在内地新生军训的同时,将举办国际/港澳台新生拓展营,包括富含中国文化特色的太极拳教学训练、中国语言与文化课程,以及适合他们的各类参观和讲座。同时,国际和港澳台新生与内地新生共同参与团队训练营、新生体育比赛、迎新演出等活动。

魏祥的单间宿舍20平方米

先天性脊柱裂、双下肢运动功能丧失的甘肃定西考生魏祥,因为离不开家人照顾,两个月前向清华发信请求一间“供我娘儿俩挤身”的宿舍。清华招办次日就发出公开回信《人生实苦,但请你足够相信!》。北青报及旗下微信公众号“教育圆桌”第一时间对此事进行了报道,引发了数百万网友的感慨和关注。昨天,身为通过国家贫困专项录取到数理类专业的一名新生,魏祥带着妈妈来清华报到,住进了他们当初向清华请求的单间宿舍。

早上7点多,魏祥在辅导员和志愿者的陪伴下,悄悄来到综合体育馆完成了报到手续。出来时,他扬起手中的材料向等候在外的母亲露出了笑容。之后,他们参观第六教学楼、新清华学堂、大礼堂、物理系系馆之后,回宿舍休息。清华校长邱勇还骑着共享单车专程来宿舍看望了他们母子。

在他的宿舍里,北青报记者看到,这个只有20平方米左右的小套间设施齐全,包括两个小卧室、一个卫生间和一个小小的过道。这里明显是经过无障碍改造的:床边、卫生间里都有扶手,摆放东西的隔板、挂钩位置比较低。据了解,早在几年前,清华改造了四间这样的小套房,专供身有残疾需要家人照顾的学生居住。除了魏祥,这里还住着已经读到硕士的矣晓沅母子、已经读到博士的朱晓鹏母子。看着这样的宿舍,魏祥妈妈不住表示:“太好了,太满意了。”

“送儿去清华”的米粉店老板今天启程回家

北青报记者在报到现场看到了今年北京高考文科第一名熊轩昂。他表示,刚过去的暑假他主要用于健身和旅行,去了上海、武汉和美国。对于未来目标,他说要“学好英语,争取交换(到国外学习)”。因为身为外交官的父母外语太好,他认为“家里属我外语最弱”。

昨天,因为一张毛笔写在大红纸上的通告,让广西桂林全州县的一家米粉店火了。儿子考上了清华,店主爸爸喜滋滋地写了一纸通告,表示因为要送儿去清华,闭店几天。这张通告被多位网络大V和媒体公众号转发后,收到数万网友点赞和祝福。昨天,这位米粉店家的儿子、土木类新生唐超告诉北青报记者,自20日和父母以及同学一家来京后,他们游览了故宫、国博、长城。昨天完成报到后,父母今天就要启程回家了。据他说,家里的米粉店从他初中时就开了,逢年过节父母都舍不得休息。“平时学业重,爸妈不让我帮忙,只有放寒暑假时我才会在店里帮帮忙。”(记者 雷嘉 陈琬)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:薛冰青]

标签: 清华 单间 报到 新生 宿舍