常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

苏州一建筑项目为工友千里“搭”鹊桥

鐚?姳鍚堝奖_鍓?湰.jpg

27日是中国传统的七夕佳节的前一天。当天,在苏州从事建筑工作的8位“牛郎”收到了一份意外的七夕礼物——由公司“搭建”起鹊桥,他们在工棚里与跨越千里而来的“织女”们团聚。

鍙よ嚜鏂囧拰濡诲瓙瑙嗛?_鍓?湰.jpg

“儿子乖不乖?爸妈还好吗?地里的三七怎么样了?”每天的晚饭后,通过微信与妻子视频已成为了古自文的习惯。今年29岁的古自文来自云南,是中建三局华东公司苏州湾文化中心项目上的一位钢筋工。

马上就是七夕节了,工作之余,工友们的聊天中,感情话题所占的比重也越来越大。对于这群长年工作在外的“牛郎”们来说,即使是七夕,也难以与自己的“织女”相逢。聊着聊着,想到要过年才能再见到自己的家人,已经外出工作了大半年的古自文,眼睛有些湿润。

鍚夋墡灏旀敮瀛愬か濡荤浉鎷?鍓?湰.jpg

中午,来自四川凉山的25岁彝族小伙吉扎尔支子接到了新婚妻子马海洋芋莫的电话。妻子在电话那头告诉他:“老公,我给你买了七夕礼物,快递到项目门口了,你出去拿吧。”当吉扎尔支子赶到项目门口取“快递”时,看到的却是笑容满面、手捧玫瑰的马海洋芋莫。

鍙よ嚜鏂囧拰濡诲瓙鑷?媿_鍓?湰.jpg

“老公,这朵玫瑰花送给你,你在外面辛苦了,七夕快乐!”当着众人的面,吉扎尔支子与妻子开心地抱在了一起。另一边,古自文也又惊又喜地见到了远在2300公里外的妻子王艳艳。

鐜嬬孩鑹崇粰鑰佸叕鎿︽睏_鍓?湰.jpg

看着这一幕,项目党支部副书记雷斌心中窃喜。据他介绍,“目前项目上共有六百多名工友,他们承担了最辛苦的工作,许多人却只能在每年春节返乡,见到爱人的时间很少。七夕快到了,我们想扮演一次‘喜鹊’,帮助他们相会。”为此,雷斌摸排了工友们的情况,悄悄邀请8位离项目最远的工友的妻子来到项目和他们团聚。

鏉ㄦ爲鎵嶅か濡荤浉鎷?鍓?湰.jpg

为了安置好这8对“牛郎织女”,项目上特意腾出了夫妻房,并附送了生活用品。雷斌告诉他们:“项目上有农民工夜校等学习机会,也会帮忙安置好工作岗位,欢迎各位‘织女’也来项目工作,让你们天天都能过七夕。”这一提议让8对异地夫妻欣喜不已,8位异地妻子当即答应与丈夫一同在项目上工作。

鍙よ嚜鏂囧か濡昏?鐪嬮煶涔愬柗娉?jpg

夜幕降临,工棚里“牛郎织女”们有的在东太湖边散步,欣赏音乐喷泉;有的学起了电视剧里的情节,在屋子里互喂巧克力。跨越千里而重逢的夫妻们,享受着短暂而幸福的七夕时光。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: 舒淇 金王 余男凭