常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

上海这间只卖方便面的餐厅 绝版口味拍卖才吃得到

- 上海-

2个上班族妹子在公司楼下开了间方便面馆,用脑洞把面煮出新高度。

你吃过用蓝色可乐做成的“蓝色生死面”吗?

用蓝色可乐做的“蓝色生死面”

试过拿西瓜当碗的“西瓜荞麦面”吗?

西瓜荞麦面,看上去很清爽

好吃的面馆有很多,但像“方的面馆”这样大开脑洞的,还找不出第二家。

搞怪的菜单

这间刚开业不久的店铺,自称“方便面博物馆”,由2位美女老板娘主理。

店里有个巨大的玻璃柜,里面装满了近百款来自世界各地的稀有泡面,每一款都有着截然不同的吃法和故事。

巨大的泡面架,一共有80款泡面

面的种类这么多,菜单反倒极为傲娇。每天只有特定的3款口味,且数量有限,来晚了很可能就吃不到。

想尝尝柜子里的其他珍藏款?你只能默默期待下一期菜单,或者等拍卖的时候花高价拿下它。如此任性的规则,让好奇的馋虫们纷纷寻来一探究竟,随后,心满意足地打个饱嗝,走出店门。

用方便面下的面,看上去还不赖

藏在别人办公室里的

泡面博物馆

方的面馆开在愚园路上的一个联合办公区里。这里遍布创业公司,聚集了一群有想法的年轻人。老板娘小黄和一一也是其中一员。

老板娘在煮面中

同为“不有趣就会死”星人,她们都爱酒,爱烹饪,也爱搞怪。又出于机缘巧合,她俩收了这个拐角处的空间,在园区的帮助下,方便面博物馆就这么诞生了。

原计划只内部供应,现在也对外开放

烹饪是两人的共同爱好

这里像是一个半开放式的厨房,厨具、食材一目了然。吃面的时候,你可以选择坐在炊具一旁的吧台边,也可以霸占几米开外的落地窗。

靠厨房的位置

靠窗的位置

如果你预定“私人晚宴”,她们还会帮你包下隔壁的会议室,布置成下面这样的包房。

传说中的“包房”

当然,最抢眼的还是玻璃柜的齐刷刷的方便面。

货架

“这里一共有80种面,不止是我们自己的收藏,还有很多是朋友旅游帮忙带回的。”一一打趣着说,“比如这几款名字奇特的俄罗斯面,前阵子刚收到就被放了上去,我们自己都还没来得及吃。”

朋友带来的俄罗斯泡面

顺着她手指的方向,我看到泡面旁挂着的“新朋友”标志,立刻会心一笑。你别说,这博物馆虽小,展出装置倒还是有模有样呢。

新朋友的标志长这样

还没来得及看完一圈,又被这款皮卡丘泡面吸引去注意。这是全场唯一一盒自带摆件的泡面,待遇可以说是非同一般。

镇店之宝

“这摆件可是我们的镇店之宝!”她俩笑了,“搭配的这款泡面也很好吃,是札幌一番的卡通系列,里面有皮卡丘形态的鱼板。”

类似的巧思细节还有很多。比如俄罗斯的香肠面,里面真的有香肠:

俄罗斯香肠面

来自日本4家动物园的纪念面,每个动物园口味都不一样:

最上面一排正中就是动物园方便面

被老板娘称作是“小胃口面”的日清卡通儿童乌冬面,维生素丰富,同样也适合大人食用:

卡通图案有小狗和熊猫2种

吃过那么多合味道的泡面,他们家的日版海鲜汤泡饭你吃过吗?

合味道的海鲜汤泡饭

还有叫不出名字的日本泡面,包装朴素,看上去像是某种在地土产……

酷似土产的不知名泡面

这些奇葩少见的口味,看得到却吃不到,真叫人心痒痒,也难怪之前的一次拍卖,真的有人花掉50块买走了小小一袋泡面。反正我已经盯上其中某款了!

有的泡面还自带卡牌

“不有趣就会死”星人的

专属菜单

带我逛完展品,她俩又接着忙活起来。小黄是主厨,负责煎蛋,烹制浇头;一一是大堂经理,忙活着摆菜单,准备配菜。各个细节都看上去一丝不苟,井井有条。

老板娘为本期菜单秘制的配菜和浇头

“菜单是刚刚更新的,用的是拉王的拉面,有豚骨、酱油和鸡肉3种,都比较清淡。”一一说,“因为上一期实在太辣哈哈哈。”

上一期菜单

哈?方便面能有多辣?我瞟了一眼菜单墙,立刻发现自己还是太轻敌了。

如果想了解往期菜单,这面墙上都是

早就听说这款三养牌的网红火鸡面能把人辣哭,吃过丰唇效果明显,没想到在这里加上鸡丝和蔬菜,竟成了家常菜谱……

上一期中超辣的火鸡拌面

除此之外,还有中辣的辣肉汤面,微辣的酸菜鱼粉丝,都对应加入了自制的鲜肉浇头,看图片,顿时后悔来晚了一步。

微辣的酸菜鱼粉丝

不过想想这也不是老板娘们第一次在菜单上搞怪了。前几期的香柠味紫麦面、西红柿蛤蜊刀削面、芥末蛋黄荞麦炒面,每一款光是听名字就要流口水。

曾经的香柠味紫麦面

罢了罢了,过去的就让它过去,我还是珍惜“眼前面”吧。

加了浇头的面汤,看上去很诱人

方便面也能煮出仪式感

现在是上午11:00,还有1小时面馆就要正式营业了。看我馋到不行,主厨小黄决定开火,邀请我来一份她最爱的豚骨拉面。

“今天的3款面都是拉王家的,但面饼的粗细却各不同。我个人更喜欢豚骨的,面条很细,却煮不烂,口感很好。”

本期菜单里的3款拉面(第一排)

说罢开工。等锅里水烧开后,撕开包装,放入面饼。半分钟后,搅开面条,趁着咕噜咕噜的水汽倒入调味粉。搅拌,盛出,摆上蔬菜、鸡蛋、叉烧,最后淋上调料油,一碗面就完成了。

煮面中

煮好后放入叉烧

如此娴熟的动作,让想起了金城武的“3分钟泡面法”。只不过在小黄和一一这里,判定火候和时间点的标尺是“用心感觉”。

所以,当这碗面端到我面前时,哪怕知道它的原型是方便面,我仍旧被某种微妙的仪式感打动。拿起筷子的瞬间,忍不住想说一句“我开动啦”。

丰富的浇头和配菜

凭良心说,面条无论是外形还是口感,几乎不太有泡面的感觉,硬软度适中,味道也刚好。

个人觉得,面条质感还是不错的

戳开蛋黄,溏心流入汤底,伴着叉烧一起入口,味道还不赖。再来一杯老板娘自制的冰酸梅汤,冷热交替的感觉,啧啧。

老板娘引以为傲的太阳溏心蛋

每天秘制的酸梅汤,数量有限

一口气吃完面,到最后汤底竟然变稠了,这让我小小地惊喜了一把——没想到方便面也能吃出如此细节。

汤汁也不赖

明天是周一,方的面馆又要开门啦。如果你也想给新的一周充个电,不妨去找小黄和一一聊聊天,也许,还能发掘隐藏菜单呢。

方的面馆

地址:上海市愚园东路28号东海广场3号楼1楼

电话:13661700932

营业时间:12:00 - 15:00 周一至周五

官方网站:www.foundersnoodle.house

打卡Tips:因为面馆开在办公区里,非园区内员工还需找前台妹子刷卡才可进入哦。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: