常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

幼儿园开学了,6招让你的宝宝少生病

对爸爸妈妈们来说,这几天最大的事情就是“孩子终于开学啦”。有的爸妈会兴奋雀跃地说:孩子终于要开学啦!有的爸妈可能会有点不舍有点感伤地说:孩子终于还是要开学了。

不管是哪种心情,有种现象家长们都要注意,那就是刚入幼儿园的孩子特别容易生病,在儿科门诊经常听到很多家长反映,孩子没上幼儿园前很少生病,可是一上幼儿园就三天两头生病。往往幼儿园里一个孩子生病了,其他孩子也跟着接二连三生病。这就是所谓“开学季=生病季”。

那么有什么办法可以让孩子在幼儿园少生病呢?来看广东省妇幼保健院新生儿科张春一副主任医师怎么说。

第1招:洗手、洗手、洗手!重要的事说三遍

一百多年以来,人类的预期寿命从20世纪初的31岁左右延长到了今天的70岁左右。人类是如何创造出这样巨大的奇迹的?一个平凡到让人几乎无视的日常活动在这一历程中扮演了重要的角色,张春一说就两个字,那就是:洗手!

手是致病菌传播的重要媒介。每个人每只手上大约有100多种细菌,一双未洗过的手上最多约有几十万个细菌!正确有效的洗手可以去除手上大部分的致病菌。手卫生是预防和控制疾病传播的经济有效的重要措施。古语有云“上医治未病”,意思是说医术高明的医生是帮助人防止得病,而手卫生的重要性也正是这个道理。

所以要教育孩子体育课之后,削了铅笔之后,上厕所之后,东摸摸西摸摸之后吃东西之前都要记得洗手!不要用手揉眼睛、掏鼻孔等。

只知道洗手还不行,还得会洗手!世界卫生组织推荐了标准的洗手方法,叫六步洗手法,洗手时间超过40秒或以上,可以将手部卫生的合格率提升30%—40%。记得用肥皂哦!

重要事情说三遍:洗手!洗手!洗手!家长要教会孩子从小养成洗手的习惯,不要用手揉眼睛、掏鼻孔等,这是一个让他受用一生的好习惯。

第2招:帮助孩子更好地适应新环境

孩子进入幼儿园这个新环境,离开了熟悉的家人和环境,在陌生的环境中必然会产生害怕焦虑的情绪,多多少少影响孩子的生理功能,身体抵抗力下降。所以张春一建议,家长要尽量帮助孩子更好地适应幼儿园生活,例如经常亲自接送孩子,放学后尽量抽时间多陪陪孩子,聊一聊幼儿园里有趣的事情,孩子表现进步时多多夸奖鼓励等,让孩子有个好的心情。

第3招:充足的营养和睡眠

营养是身体健康的物质基础。有的孩子偏食挑食,饮食结构不均衡,容易引起贫血和一些维生素或微量元素的缺乏,抵抗力降低,所以容易反复感冒或得其他一些传染性疾病。

张春一谈到,睡眠充足也是孩子发育的重要条件,一些孩子睡觉晚睡眠少,加上家长爱熬夜,孩子睡眠时间得不到保障,影响孩子的生长发育,同时使孩子过度疲累容易生病。所以要帮助孩子从小养成良好的饮食习惯和睡眠习惯。特别是孩子身体不适时不要坚持让孩子去幼儿园,可以适当休息。

第4招:保证户外活动的时间

室内经常有人员密集、空气不流通等情况,多进行体育锻炼特别是多进行户外活动可以提高孩子的体质。家长可以多带孩子进行户外运动,到公园游玩、户外骑车等。可以开拓孩子的视野,也可以强健体魄。让孩子做个在阳光中奔跑的少年吧!

第5招:养成及时喝水的习惯

感冒主要通过飞沫传播,也就是通过口鼻进入身体的。口腔、鼻腔粘膜保持湿润能在很大程度上防止感冒病菌的入侵。所以可以适当多喝水特别是多喝一些补充电解质的水(补液盐、果汁等),让身体维持在水分和电解质充足的状态。

要教会孩子适当多喝水,不要等到觉得口干舌燥才找水喝。有的家长或老师每隔半小时就让孩子饮水也大可不必,过度饮水会增加身体的代谢负担。

第6招:家庭环境和幼儿园环境

家庭和幼儿园环境要定期进行清洁,孩子玩具经常擦拭或日光暴晒,经常开窗通风等,可以一定程度减少环境中病原菌的滋生。(记者 李劼 通讯员 林惠芳)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: