常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

看腻了普通的山山水水?不如来看看震撼人心的火山群

每每准备出门看大自然的好风光,最后能看到的不是山山水水就是黄沙海洋,虽然各有各的美,但是看多了,总该会有些许腻味。不如来看看一些特别的地理地貌?

大同火山群

山西大同

大同火山群是我国第四纪火山群之一。已知的有30多座,主要分布于大同盆地东部,可以划分为东、西、南、北4个区。东区在许堡、神泉寺一带。西区指爪园与西坪北地区。南区是桑干河以南。北区系大同市以北的山。

大同火山群

根据火山外部形态特征,可分为4类:一是穹窿状的,由玄武岩组成,没有火山口,如孤山和峨毛疙瘩等。二是壳状的,由玄武岩组成,如肖家窑头火山和大辛庄火山等。三是半圆形的,系火山喷发物沿山前裂隙喷出,依山坡流动而成。四是马蹄状的,由玄武岩流、火山碎屑互层组成,火山形成后,流水切穿火山口,形如马蹄状,如东坪山,金山等。

大同火山群

上述除马蹄形火山已被冲沟切穿外,其余的仅在锥体四周有窄浅的沟俗,说明火山地貌还处于侵蚀初期。由火山喷发物与上覆下伏地层接触关系判断,大同火山群是在上新世末、晚更新世马兰黄土堆积之初多次活动的产物,最早活动的是北区、东区,南区次之,西区最新。

大同火山群

交通:

大同火车站乘坐201 路公交车,终点大同县。途中就可以远望到火山群。昊天禅寺距车站2.5 千米,乘三轮摩托往返5 元;

驾车可以从大同县城经过昊天禅寺一直往北开,大约6.7 公里处即到

上一页 1 234567下一页
    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:薛冰青]

标签: 火山