常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

舞蹈史诗剧《吴哥的微笑》为吴哥寻回失落的记忆

9月4日,在柬埔寨暹粒,大型舞蹈史诗剧《吴哥的微笑》演员翁索佩阿里加(左一)指导其他演员排练。新华社记者毛鹏飞摄

新华社柬埔寨暹粒9月6日电通讯:为吴哥寻回失落的记忆

新华社记者毛鹏飞

每次演出前,柬埔寨舞蹈演员皮克迪都会焚香、祈祷。当她登上舞台,灯光打亮,皮克迪便化身为仙女,为来自全世界的观众演绎遥远的吴哥故事。

作为大型舞蹈史诗剧《吴哥的微笑》的舞者,皮克迪非常珍惜每次演出机会。“我从小就经常幻想自己是美丽的仙女,这个舞台让我梦想成真。台下的观众来自世界各地,我非常高兴能够通过自己的表演,把吴哥的文化展现出来。”

由云南文化产业投资控股集团与柬埔寨文化部门合作推出,中柬两国艺术家联袂出演的《吴哥的微笑》从2010年11月正式公演到2017年8月底,共演出3000余场,吸引各国游客观众约150万人次。

入选联合国教科文组织世界文化遗产,吴哥窟以宏伟的建筑和精美的浮雕闻名于世,很多游客都选择白天参观吴哥古迹,晚上来到大剧场,看那段尘封了数百年的历史在舞台上重新复活。

柬埔寨暹粒演艺投资有限公司总经理傅开庭接受记者采访时说,《吴哥的微笑》导演、音乐、舞编等全部由中国艺术家担任。但为了更加真实地展现吴哥文化的韵味,演员团队中绝大部分是柬埔寨演职人员。

傅开庭说,吴哥文明曾经非常灿烂,有令人惊叹的建筑、雕塑等艺术瑰宝,但是在丛林中埋没了数百年。为了重现吴哥王朝的辉煌文化,中国艺术家数次去吴哥实地考察,搜集创作素材,并和柬埔寨文化部门保持密切沟通,大到故事架构、小到配饰妆容,不放过任何细节。双方通过真诚合作最终呈献出这样一台高质量的舞台作品,以中国创意向世界展示柬埔寨文化精品。

整台演出融入了宾博音乐、搏格道武术、仙女舞等柬埔寨文化艺术的精髓。每套演出服都汲取了浮雕的设计特点,并由当地的民族服饰专家手工制作。

35岁的柬埔寨观众索马纳特看完表演非常激动,他说这场演出特别精彩,他作为一个柬埔寨人感到自豪。“我注意到剧场有很多外国观众,我相信他们看完演出后能够清楚地了解吴哥王朝的历史和文化。我是第一次看演出,肯定会再来看,也会推荐我的家人和朋友来看。”

傅开庭说,《吴哥的微笑》不仅促进了中柬两国人文交流,还成为其他国家游客了解柬埔寨文化的渠道,生动诠释了“一带一路”建设中共享、共通、共融的理念。

柬埔寨旅游、文化等部门官员在不同场合表示,《吴哥的微笑》是柬中双方文化合作的成果。这台演出已经成为柬埔寨旅游的一张名片走向国际,不仅受到了世界各国游客的欢迎,也赢得了柬埔寨艺术家的认可。

翁索佩阿里加曾是柬埔寨国王的御用舞者,跳了21年仙女舞,代表柬埔寨在世界各地的舞台表演。她在《吴哥的微笑》这个舞台上,一跳就是7年。7年来,翁索佩阿里加为这部舞剧教出了几十名仙女舞者。

“我希望《吴哥的微笑》能够在柬埔寨一直演下去,我也希望自己能够一直在这个舞台上给世界各国的观众跳舞,直到我跳不动为止。”她说。

上一页 1 23下一页
    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:薛冰青]

标签: 吴哥 史诗剧 舞蹈 微笑 记忆