常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

上海600万元人民币资产家庭数量首超香港 创新行业发展成主因

中新网上海9月6日电 (缪璐)胡润百富董事长兼首席调研员胡润6日接受中新网记者采访时表示,“九年前我们第一次做财富报告时,港澳台高净值家庭的购买能力远远超过大陆城市,而如今,已经被大陆反超了。”

胡润研究院9月5日发布的《2017胡润财富报告》(以下简称“报告”)显示,大中华区拥有600万元(人民币,下同)资产的家庭总财富达125万亿元,是大中华区全年GDP(国内生产总值)的1.5倍,其中中国大陆占八成。上海首次超越香港位列第三,北京、广东分列榜首。

报告显示,北京拥有最多600万元资产家庭、亿万元资产“超高净值家庭”和3000万美金“国际超高净值家庭”,而广东拥有最多千万元资产“高净值家庭”。

报告指出,上海是600万元资产家庭和千万元资产“高净值家庭”增速最快的城市,分别比去年增长9.8%和12.2%。上海600万元资产家庭首次超越香港,比去年增加4.9万个,达到55万个,增幅9.8%,其中拥有600万元可投资资产的家庭数量有19.2万个。

相较而言,香港600万元资产家庭比去年增加1.7万个,达到52.8万个,增幅3.3%,其中拥有600万元可投资资产的家庭数量有18.5万个。

上海金融学院统计系主任温建宁告诉中新网记者:“从数据对比来看,上海的600万元资产家庭正处于快速增长阶段,增幅比较大而且迅速,而香港则处于一个稳定增长阶段,增幅虽低,但比较平稳。”

温建宁认为,上海600万元资产家庭数量首超香港主要得益于三方面原因:一是随着经济、金融、贸易和航运等中心的建设,上海的吸引力与日俱增,使得中国大量的高资产家庭向上海集中;

二是去年上海房价的快速增长,使得上海600万元资产家庭中,很大一部分增长由房产导致,“600万元资产基本上就是目前上海100平方米房子的价值”;

三是上海产业结构的调整,金融和高科技行业“造富效应”明显,使得个别家庭财富增长较快。

对此,胡润持相同看法,“房价及创新行业主要带动了‘高净值家庭’数量的增长”,但温建宁对此并不乐观。

温建宁表示,“财富结构反映当前经济结构,上海600万元资产家庭的高速增长仍需警惕,要防止经济脱实向虚和收入分配不均等问题”。(完)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: