常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

秋至常熟

海虞中学 八(3)班 翟玲玲

随着新学期开始,我离开了黄石,回到了常熟。炎夏已退却,秋已慢慢地潜入。常熟的秋天没有连绵的秋雨,没有纷乱的落叶,只有迷人的绿果、芳香、葱茏。不诉说萧条,只为绽放活力。

不知何时,我家门前就有了一棵柚子树。树上的叶子长得十分茂盛,绿意盎然,可迟迟看不到它结果,家里人都说它是长来看的。终于有一天,当我在树下仰望时,竟然发现了一个拳头大小的柚子。好消息长了翅膀,大家都来看这个难得的绿果。馋嘴的弟弟甚至设想了多种吃它的方式……在我们的期盼中,绿果悠悠,凝聚希望。

我家门前有条小路,路边满植桂花树,十步一株。平常时节,只是飘在眼睛里的绿意,并不特别。可有一天,我在送弟弟习武的路上,忽然闻到一股幽香。这味道甜甜的,时浓时淡,似乎会摇摆会流动。使劲的闻着,不知不觉竟然面带笑容,似乎这沁人心脾的芬芳带来了幸福和美好。细细端详桂花树,花瓣犹如金色蝴蝶的翅膀,呈一对一对的,无比精致。这条芳香的桂花路,会让多少人沉醉啊!

然而,我最欣赏的还是它——香樟。此前我只在书里读过,香樟是种有气节的树。来到常熟后,我才真正认识了香樟并由衷的喜爱它。它是一种常青树,即便是在寒冷的冬天,它也依旧挺立在那里,就像一个绿巨人,苍翠葱茏,驱散萧条,逐走冷漠。此外樟树还能散发出一种香味,使虫子都不敢接近,所以我可以放心的在树下玩耍。香樟在夏末结果,黑亮亮的,如露珠,轻轻敲在脑袋上,调皮有趣。秋天时,香樟为了装点世界,努力的展现葱茏,绝不衰败颓唐。什么样的人才能在落寞中奋发逆境中崛起呢?我从香樟的风采中思考着。

从湖北到江苏,从黄石到常熟,这是我的故乡与他乡。故乡给了我生命,他乡给了我知识和能力。我感谢这两个地方,在常熟的秋中,我似乎又成长了。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: