常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

《常熟市城市管理失信行为管理办法(试行)》解读

为贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》、《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》,根据《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》、《江苏省社会法人失信惩戒办法(试行)》和常熟市《关于加强社会信用体系建设的实施意见》、《常熟市诚信“红黑榜”制度(试行)》相关规定制定本《办法》。本《办法》根据城市管理工作的特点和规律设置了一套计分方式,既有利于失信行为的累计积分管理,更有利于失信行为的修复。

第一条【制定目的】为加快推进城市管理社会信用体系建设,倡导诚实守信的社会氛围,有效惩戒失信行为,依据国家、省、市有关社会信用体系建设的规定,结合实际,制定本办法。

第二条【适用范围】城市管理部门对社会法人、自然人失信行为信息进行归集、发布等活动,适用于本办法。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

【解读】

本办法适用于全市行政区域范围内。

第三条【失信行为的界定】本办法所称失信行为,是指城市管理行政主管部门依据职责和权限,在依法实施行政管理的过程中,发现和处理的各种违反城市管理法律、法规、规章的相对人的行为。

【解读】

1.自然人失信:根据《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》第五条“自然人失信行为,分为自然人商务服务领域失信行为、社会服务领域失信行为、社会管理领域失信行为和重点职业人群失信行为。”第八条“自然人社会管理领域失信行为”第(五)项“违反公共场所和城市市容管理规定的行为;第(十)项“行政机关、司法机关以及法律、法规授权的组织行使职权过程中,自然人作为相对人发生的失信行为。”等。

2.社会法人失信:根据《江苏省社会法人失信惩戒办法(试行)》第八条“社会法人政务领域失信行为,是指社会法人作为行政管理相对人或者司法当事人的失信行为。”第(一)项“法定行政许可、行政审批项目未经许可、批准,擅自实施的。”第(五)项“受到行政、刑事处罚的其他违法行为。”

第四条【社会法人的界定】本办法所称社会法人,是指国家机关以外的具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,包括企业法人、事业单位法人、社会团体法人及其分支机构和派出机构。

【解读】

依据:《江苏省社会法人失信惩戒办法(试行)》第五条“本办法所称社会法人,是指国家机关以外的具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,包括企业法人、事业单位法人、社会团体法人”。

第五条【自然人的界定】本办法所称自然人,是指在参加民事活动,享有民事权利,承担民事义务的个体,包括个体工商户、个体经营户等。

【解读】

依据:《江苏省自然人惩戒办法(试行)》第四条“本办法所称自然人,是指在本省行政区域内连续居住满1年以上,参加民事活动,享有民事权利,承担民事义务的个人,包括个体工商户。”

第六条【失信行为等级】失信行为按照严重程度从低到高分为一般等级、较重等级和严重等级三个等级。

第七条【公示制度】城市管理严重失信行为向社会公示。

第八条【积分制度】失信行为采取积分制度,一个自然年为一个计分周期。

【解读】

自然年是指1月1日至12月31日,该期限内的被扣分进行累计,达到一定分值后视情况纳入不同失信等级。计分周期应当与黄名单或黑名单的有效期进行区分。

第九条【计分方法】一年内违反城市管理相关法律法规规定,责令限期整改逾期未整改的,每起扣5分。

一年内违反城市管理相关法律法规规定的,处以行政处罚的,每起扣10分。

属于城管局职责范围内的违法建设,责令限期整改,逾期未整改的每起扣20分;作出行政处罚决定的,每起扣50分;实施行政强制执行的,每起扣100分。

无正当理由拒不履行城市管理执法部门作出的行政处罚决定的,每起扣50分。

阻碍行政执法人员依法执行职务被公安机关处以行政处罚的,每起扣50分;阻碍行政执法人员依法执行职务被处以刑事处罚的,每起扣100分。

另有分类规定的,从其规定。

【解读】

城市管理相关法律法规主要是指《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院令第101号)、《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》、《苏州市城市市容和环境卫生管理条例》、《苏州市城市绿化条例》等。

违反城市管理相关法律法规规定的行为主要是指违反上述法律法规的行为,一是指市容环卫责任人(特别是经营户)未按规定履行市容环卫责任(即“门前三包”),如出店经营(超出门窗经营)、使用高音喇叭揽客、擅自设置户外广告(店招标牌)、乱搭建和设置遮阳雨棚等行为;二是指擅自摆摊设点、乱涂写、乱张贴、乱堆放、乱拉挂、乱晾晒、乱搭建、乱扔垃圾(含车窗垃圾)等行为;三是指各种形式的侵占、损毁绿化及绿化设施等行为;四是指擅自倾倒建筑垃圾、工程渣土,运输车辆带泥行驶等行为。

第十条【一般等级】违反城市管理法律法规规定累计扣分达30分(含30分)的,列入一般失信行为,由市城管局记录并报送市信用办备案。

第十一条【较重等级】违反城市管理相关法律法规规定累计扣分达60分(含60分)的,列入较重失信行为,进入市公共信用信息系统黄名单。

第十二条【严重等级】违反城市管理相关法律法规规定累计扣分100分(含100分)的,列入严重失信行为,严重失信行为进入市公共信用信息系统黑名单,并向社会公开。

【解读】

本《办法》按照不同程度的失信行为等级,设立不同有效期限,列入较重等级黄名单的有效期限社会法人、自然人均为3年;列入严重等级黑名单的有效期限社会法人为7年,自然人为5年。同时,将按照上级相关规定由市信用办分别实施信用联动惩戒。

一、依据:1、《江苏省社会法人失信惩戒办法(试行)》第二十条“具有较重失信行为的社会法人,列入省、市公共信用信息系统黄名单,有效期3年”;第二十三条“具有严重失信行为的社会法人,列入省、市公共信用信息系统黑名单并向社会公开。失信社会法人黑名单有效期7年。”

2、《江苏省自然人惩戒办法(试行)》第二十一条“具有较重失信行为的自然人,列入省、市公共信用信息系统黄名单,有效期3年。”第二十四条第一款“具有严重失信行为的自然人,列入省、市公共信用信息系统黑名单并向社会公开,有效期5年。”

二、起始日期计算。自录入失信名单起计算失信周期,在失信名单有效期内再次出现新的失信行为的,自新失信行为确定之日起重新计算起始日期,失信名单有效期按新起始之日计算。具体视下列情况处理:

1、在较重失信名单(黄名单)有效期内的,(1)新的失信行为达到进入黄名单的,黄名单计算时间根据新的日期计算;(2)新的失信行为达到进入黑名单的,黄名单不再计算,进入黑名单计算周期。

2、在严重失信名单(黑名单)的有效期内,(1)新的失信行为达到进入黑名单的,黑名单计算时间根据新的日期计算;(2)新的失信行为达到进入黄名单的,计算黑名单。若黑名单期满,黄名单未到期的,黄名单期限接续计算,直至期满。

黄名单后果

自然人:《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》第二十条对自然人较重失信行为,可以依法采取下列方式予以惩:(一)作为日常监督检查或者抽查的重点;(二)进行限定范围的公示或者书面告知;(三)3年内禁止报考公务员或者行政事业性岗位工作人员;(四)暂停或者减少相关社会福利、补贴和政府优惠政策支持;(五)法律、法规、规章规定的其他惩戒方式。

社会法人:根据《江苏省社会法人失信惩戒办法(试行)》第十九条对社会法人的较重失信行为,可以采取以下方式予以惩戒:(一)作为日常监督检查或者抽查的重点;(二)减少优惠政策和资金扶持力度;(三)进行限定范围的公示或者书面告知;(四)法律、法规、规章规定的其他惩戒方式。地方各级人民政府及其有关部门在建设项目招标、货物招标、公共工程项目招标、药品采购招标、公共资源分配项目等管理工作中,采用综合评标法的,应当设置信用分。对有较重失信行为的社会法人,信用分减半。

黑名单的后果

自然人:根据《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》第二十三条行政机关、公用事业单位和行业服务机构在日常监督管理、行政许可、采购招标、评先评优、信贷支持、资格评定、安排和拨付有关补贴资金等工作中,对严重失信的自然人,可以依法采取下列方式予以惩戒:(一)列为重点监控和监督检查对象;(二)向社会公开失信信息;(三)撤销相关荣誉称号,禁止参与评优、评先;(四)禁止报考公务员或者行政事业性岗位工作人员;(五)暂停或者取消与失信行为相关的职业资格,缓评职称;(六)取消相关社会福利、补贴和政府资金扶持;(七)限制参加政府主导的各项招标,限制贷款;(八)法律、法规、规章规定的其他惩戒方式。第二十七条有关部门和机构应当加强对重点职业人群的信用管理,对列入黑名单的人员,除可以采取本章第四节规定的惩戒方式外,还可以采取下列方式依法予以惩戒:(一)对专业技术人员或者其他依法应当取得相应从业资格的人员,有关职能部门可以依法撤销其专业技术资格或者从业资格,禁止重新申报相关专业技术资格或者从业资格;(二)对社会法人的法定代表人、负责人,可以取消或者减少对社会法人的优惠政策支持和财政经费补贴,禁止参加政府采购活动;相关职能部门组织招投标时,可以限制或者取消社会法人参加投标的资格;(三)取消参加各项评比的资格,取消各类评审、监审资格;(四)法律、法规、规章规定的其他惩戒方式。

社会法人:《江苏省社会法人失信惩戒办法(试行)》第二十二条行政机关、公用事业单位以及行业服务机构等,在日常监督管理、国有产权转让、土地出让、行政许可、采购招标、评先评优、信贷支持、资质管理、环境管理、定期检验、安排和拨付有关财政补贴资金等工作中,对有严重失信行为的社会法人,可以依法采取下列方式予以惩戒:(一)列为重点监控和监督检查对象;(二)向社会公开失信信息;(三)撤销相关荣誉称号,撤销或者降低相关评估等级,禁止参与评优、评先;(四)不作为政府购买服务对象;(五)限制上市融资、发行企业债券等;(六)不给于优惠政策或者财政资金补贴;(七)严格限制新增项目审批、核准以及用地审批、矿业权审批等;(八)不予批准设立信用担保机构等具有金融类业务的机构;(九)禁止参加政府采购活动;

(十)限制或者取消参与政府主导的建设项目、设备、公共工程项目、公共资源分配项目等招标投标活动,以及建设用地使用权、矿业权招拍挂出让活动的资格;(十一)法律、法规、规章规定的其他惩戒方式。

第十三条【失信行为信息的记录】市城管局负责将失信行为信息及时、准确、完整地录入信息管理系统,并报送市公共信用信息系统。

第十四条【一般失信行为的处理】对符合一般失信行为的,由市城管局采取书面信用提醒方式对社会法人或自然人予以告诫。

第十五条【较重失信行为的处理】对符合较重失信行为的,由市城管局采取书面信用提醒方式对社会法人或自然人予以告诫,并进行诚信约谈。

第十六条【严重失信行为的处理】对符合严重失信行为列入黑名单的,由市城管局核准后,报送市信用办,由市信用办在诚信常熟网站发布。

因严重失信行为已列入失信人黑名单的,由市城管局采取书面方式进行告知,并进行诚信约谈。

第十七条【信用告知、约谈制度】市城管局应当对信用提醒和告知约谈进行登记,详细记载提醒和约谈的对象、时间、方式和内容。

第十八条【黑名单公布】市城管局应当在公共媒体平台公布城市管理失信人员黑名单。

第十九条【黑名单异议申请】社会法人或自然人对黑名单发布有异议的,可以向市城管局提出异议书面申请,并提交相应证据。

第二十条【黑名单异议处理】市城管局收到异议申请后,应当在15个工作日内进行调查核实。

第二十一条【黑名单异议反馈】异议申请经核实,应当向申请人反馈调查结论,确有错误的应当予以更正或者撤销。

第二十二条【黑名单异议期间“不影响”原则】异议处理期间,不影响失信行为的记录、公示与处理。

第二十三条【信用修复的情形】社会法人和自然人有下列情形之一的,可以按照一定条件和程序实施信用修复:

(一)非因主观故意发生失信行为,已整改到位且在整改期间未发生失信行为,符合修复要求的;

(二)市城管局认为可以进行信用修复的。

【解读】

仅一般等级失信行为和较重等级失信行为可以进行信用修复;严重等级失信行为不能修复。

第二十四条【信用修复的方式】一年以内参加百姓城管志愿服务活动满30小时,可以进行一般失信等级的信用修复,一般失信分数清零。

一年以内参加百姓城管志愿服务活动满60小时,可以进行较重失信等级的信用修复,较重失信分数清零。

因见义勇为被县(市)级以上表彰为先进个人的可以进行一般和较重失信等级修复。

因认真履行“门前三包”责任,被相关管理单位授予流动红旗、文明经营户等荣誉的,每项先进计15分,可以抵扣失信分数。

【解读】

失信行为在参加百姓城管志愿服务和获得奖励之后发生的,可以根据服务的时长和奖励的情况先行抵扣失信积分,失信行为的等级按照折抵后的积分情况进行确定。

参加百姓城管志愿服务可以进行一般和较重等级的修复,可以通过以下方式参与:

1、通过居住地附近的城管中队报名,在城管队员指导下注册报名参与活动;

2、通过志愿常熟公众微信平台注册,加入百姓城管志愿者总队,报名参加百姓城管活动;

3、目前已经可以加入的百姓城管有市城管局总队,流水琴川、七彩虹、零距离、金色年华、百事通、虞山青年、金色年华、百事通、交广爱心车队、理工学院、虞山镇、民建、教育局等志愿大队和城区社区的37个中队,各队均可以直接发布活动消息,组织开展百姓城管志愿服务活动。

第二十五条【信用修复的程序】信用修复的程序:列入一般失信、较重失信行为的社会法人或自然人向市城管局提出书面申请,市城管局提出书面处理意见,市信用办审核后予以实施。

【解读】

失信行为发生后列入了一般失信名单和较重失信名单,可以通过参加百姓城管志愿服务和组织评比先进获得奖励积分,积分达到一定数值修复条件后,可以向市城管局提出信用修复申请书,市城管局认为符合修复条件的报信用办实施,失信行为予以撤销。

第二十六条【黑名单不修复原则】列入严重等级失信人员黑名单的,不能进行信用修复,公示期间不能享受各类政策优惠。

【解读】

根据《江苏省社会人失信惩戒办法(试行)》和《江苏省自然人失信行为惩戒办法(试行)》,列入黑名单后不予修复。

第二十七条本办法由市社会信用体系建设领导小组办公室、市城管局共同负责解释。

第二十八条本办法自2017年10月1日起施行。

常熟市社会信用体系建设领导小组办公室

常熟市城市管理局

2017年10月30日

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: