常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

啊,原来如此

海虞中学初一(1)班    胡易航

这周六,我和我的朋友一起做了一个有趣的小实验——白醋泡鸡蛋。

其实就是因为小时候调皮把一个鸡蛋放在了一个醋杯子里,也可能是小时候不懂以为把鸡蛋放在醋杯子里就可以孵出一只小鸡来。但是,没想到的是我竟然把这事给忘了,过了十几二十天,我奶奶发现杯子里怎么有一个白蛋啊,我这时才知道鸡蛋孵化成功了。可走近一看,怎么鸡蛋变成了一个白蛋呢?和弹力球一样,可以弹来弹去,但是好像又变得不能吃了。

直到有一天,我才突然想起了小时候的这个“未解之谜”,决定要亲自做实验来揭开这一起妙的现象。于是,我就忍着心痛买下了一瓶高价的白醋。回到家,我取出一个透明的玻璃杯,把白醋倒在里面,再从冰箱里取出一个蛋宝宝,轻轻地放在属于它的 “摇篮”里。转眼间,就到了晚上,我端起蛋宝宝的“摇篮”,发现没有什么变化,我有些失望。到了第二天晚上,当我端起“摇篮”的时候,惊讶地发现鸡蛋壳表面上竟产生了许多小气泡。到了第三天晚上,蛋宝宝好像被施了魔法一样,原本硬梆梆的鸡蛋壳也变得软了。到了第四天,蛋宝宝变身完毕,变作一个弹力球,杯子里的白醋也少了许多,也许是应为蛋宝宝变身的时候“喝”掉的吧。最后,我在网上找到:鸡蛋壳主要成分是碳酸钙,当碳酸钙遇酸产生化学反应时,同时会产生二氧化碳,因此鸡蛋表面会产生气泡并使鸡蛋壳变软,直到最后被分解。

通过这次实验,不仅让我解开了小时候的“未解之谜”,还让我知道了许多事情只有自己亲自试一试,才能真正理解其中包含着的道理。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: