常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

在线解惑:我的人际关系为什么这么差?

求助者心声:

金老师你好!

我是一位人际关系非常糟糕的职场新人,时常被搭档拆台。他比我早进单位三四年,向他请教经验不理我就算了,还经常在别人面前说我“工作不努力”“工作能力差”。我现在越看他越恼火。

后来我找经理反映,经理也和我说会与我搭档好好谈一次话。可是,自从经理找他 谈 完 话 后 , 他 不 仅 不 收敛 ,反而更加处处针对我 ,甚至还无中生有诽谤我的人品。有时,我和其他组的同事一起聊天,他们表示对这个人也非常反感,说他是一个“非常随心所欲的人,和谁搭档谁倒霉”。经理时常会来关心我,和我说这人“太有性格了”,叫我作为新人多担待下。

他可以在单位这么嚣张跋扈,别人依然都要让着他,而我这么小心谨慎却不得不去忍受他。我真的是酒也不会喝,话也不会说,人也不会做。我要不是在一个有正式编制的国企,早就辞职不干了,怎么能受得了这么个人。

金老师,能不能告诉我我的人际关系为什么会这么差,怎样才能让自己很好地和搭档相处。别老是让我看他的脸色。

 

                                                                                              求助者:小陈

 

 

金老师解答:

小陈你好!

看了你的描述,我丝毫感觉不到你的人际关系糟糕。其他同事非常同情你,也对你的搭档非常反感;你的领导还十分关心你的情绪,知道你搭档“太有性格了”。你的人际关系可以说并不差。

然而你却十分不理解,为什么你的搭档十分嚣张跋扈,别人依然要让着他。这原因有很多,我们也不可能完全了解,但我可以很肯定地问你三个问题。你愿意变成你的搭档吗?愿意被同事背后说“和谁搭档谁倒霉”吗?愿意在领导心中留下“太有性格”的印象吗?相信你肯定会说“不愿意”。因为,他的人际关系非常差。所以问题显而易见了,你现在的处境原因并不主要在你身上,而是在你的搭档身上。

那么你又为什么会觉得自己人际关系差呢?因为你十分看重自己与搭档的关系,而现实的状况则令你十分焦虑,从而让你耗费太多的精力,导致你产生了“一叶障目”的思维。没注意到你与领导和其他同事良好的人际关系,也未察觉到你搭档糟糕的人际关系。

在我们的生活中,很容易被经常接触的人或事牵着鼻子走,过度集中后思维会变得十分狭窄。你在工作中与搭档朝夕相处,导致你把“你与搭档的关系”偷换成了你的“人际关系处理能力”。实际上,你人际关系处理得不错,继续保持好好加油。相信你会被搭档磨练出更高的情商,你很棒。

                                                                                             咨询师:金玮

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: