常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

公私要分明财产勿混同 财务管理混乱股东对公司债务承担连带责任

文/ 通讯员 朱益虎 胡钢

由于法律意识淡薄,现实生活中存在不少公司财产与股东财产混同的现象,尤其是在一人公司及家庭经营的公司中,股东将公司财产混同于股东个人财产,甚至仅凭个人意志随意处置公司财产,未将公司财产与个人财产严格区分,使得公司的人格、财产独立性丧失。近日,常熟法院审理一起买卖合同纠纷案,最终两股东对公司债务承担连带责任。

原告常熟某公司与被告汕头某公司素有业务往来。被告汕头公司的股东为张某、翁某,二人是夫妻关系。自2011年起,张某、翁某以公司名义,通过传真方式向原告公司发送布料订购单,原告接收后发货,张某、翁某再支付货款。2013年4月至10月期间,原告累计向被告汕头公司发货价值3295520元,被告退货价值30324元,共支付货款985000元,尚欠货款2280196元,原告催讨多次无果,遂诉至法院。原告诉称,被告张某与翁某作为公司股东,与公司人格、财产混同,因此要求张某、翁某对公司债务承担连带责任。在法院主持下,双方经协商最终达成调解,被告张某、翁某愿意共同承担被告汕头公司应支付原告的货款。

法官说法

依据《公司法》第二十条第三款规定:“公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。”本案中,作为债权人,原告常熟某公司认为被告汕头公司财产与被告张某、翁某股东个人财产混同,故而要求张某、翁某对公司财产承担连带清偿责任。

我国《公司法》对公司人格否认作了特别规定,公司与股东财产发生混同,并且不能证明公司财产独立性时,股东对公司债务承担连带责任。本案中,张某、翁某作为被告公司股东,以公司名义与原告达成货物买卖合同,双方买卖合同关系真实合法,应当受法律保护。合同履行时,被告公司财务管理模糊、账目不清,除使用公司账户向原告支付货款外,张某、翁某多次以其个人账户向原告支付货款后,再从公司账户将资金转入其个人账户。而被告张某、翁某也无证据证明公司财产独立于其个人财产,因此提醒在公司经营中,要加强财务制度和管理,以免公私财产混同。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: