常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

【新时代 新气象 新作为】常州财政献出新年支农包 助推乡村振兴制度性供给

常州财政献出新年支农包

助推乡村振兴制度性供给

常报全媒体讯 2月4日,改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件由新华社受权发布。文件题为《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。

3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时说,大力实施乡村振兴战略,要科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。

这些政策如何落到实处?常州市财政局负责人表示,实施振兴乡村战略,必须抓住“钱、地、人”等关键环节,强化制度性供给,破除一切不合时宜的体制机制障碍。解决“钱”的问题关键是健全投入保障制度,创新投融资机制,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。

2018年新年伊始,常州市财政部门积极响应,接连出招推出支农政策包,释放“为农、支农、惠农”政策红利,助推常州市乡村振兴制度性供给。

为农业龙头企业贷款“上保险”

农业企业贷款保证保险主要扶持年销售额在500万元至3亿元(不含3亿元)且资产负债率在60%以下的市级以上农业龙头企业(合作社)以及成长性较好的辖市、区级农业龙头企业和其他优质农业企业。

该政策采取“政、银、保、担”合作模式,由常州市农委会同常州市财政局确定合作银行和保险机构、信用担保机构并共同签订四方合作协议。常州市财政通过补贴合作保险机构保费和合作担保机构担保费的方式,撬动合作银行对符合授信客户条件的农业企业发放保证保险贷款,合作保险机构为农业企业提供贷款保证保险业务,合作担保机构为农业企业提供贷款保证担保。在此模式下,农业企业可以申请贷款期限最长不超过一年(含一年),单户贷款金额原则上控制在300万元以内、最高不超过500万元的保证保险贷款;享受贷款利率最高不超过人民银行同档期贷款基准利率上浮15%、保证保险费率最高不超过贷款本金的2.4%以及担保的年化担保费最高不超过本期贷款本金的1.2%等系列优惠政策。

农业企业贷款保证保险政策于2015年就已出台,截至目前,已累计为18家农业龙头企业提供贷款40笔,共计贷款9610万元,财政补贴保费287.4万元。

近期,常州市财政进一步完善常州市农业企业贷款保证保险政策,合作金融机构扩展至中国银行、江阴银行、交通银行等三家银行,长安保险、太平保险等两家保险公司,以及武进担保、高新再担保等两家再担保公司,共计7家,并出台了《常州市农业企业贷款保证保险专项资金管理办法》。

 把苏南首家农担分支机构“引进来”

1月30日,苏南首家省农担分支机构在我市正式挂牌运营。揭牌仪式上,江苏农担常州分公司与中国银行、邮储银行、江南银行三家金融机构签订首批战略合作协议,以土地经营权、农业保险保单、农业生产设备为抵押,现场与6家从事农业生产经营的单位签署担保合同,担保贷款总额1220万元。

江苏农担常州分公司主要发挥政策性担保的信用优势,为农业尤其是粮食适度规模经营主体贷款提供信用担保。

位于嘉泽的常州花香缘园艺有限公司,创办已有两年,目前发展渐入佳境,特别是尝试“互联网+”运营之后,线上线下店铺营收增长了不少,不过也面临了一定的现金流压力。在江苏农担常州分公司的帮助下,企业从银行获得了200万元无抵押贷款。有了这笔资金以后,企业今年可以更大力度地在天猫等电商平台上加强推广,另外一方面也可以在技术研发上面投入一定的资金。

江苏农担常州分公司落地常州才一个多月,通过发挥政策性担保的信用优势,实行“政府推荐、农保增信、银行放贷、风险共担”模式,为涉农主体提供信用担保。单户贷款的在保余额原则上不超过300万元,最高不超过1000万元,目前已经与我市工行、农行、中行等13家银行业金融机构开展合作。服务的对象聚焦家庭农场、种粮大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体,担保费率是执行的优惠费率,平均年担保费率不超过1%。

探索现代农业发展“新路径”

目前,现代农业与资本的相互需求与日俱增。许多金融机构已将目光瞄准农业并捷足先登,国内多支专注于投资现代农业产业的基金纷纷成立。

近期,常州市财政局牵头市农委、江苏银行、常创集团拟设立我市首个现代农业产业发展基金,基金总规模1亿元。通过股权投资的方式,重点投向常州市内有发展潜力、有带动能力、有上市意愿的优质农业企业。主要投资方向包括现代种业、农业智能化生产、农产品加工业转型升级、农产品流通体系;农业机械装备;农业电子商务,互联网+农业;特色与健康养殖、水产品精深加工等领域。为规范基金运作,提高基金使用效益,《常州市现代农业产业发展基金管理办法》应声出台。

《办法》共八章三十二条,对常州市现代农业产业发展基金管理办法设立的依据、基金规模和投资方向、管理架构和工作职责、基金运作和管理模式、风险控制、收益分配和清算、监督管理和法律责任等方面予以规范,明确发展基金规模和投资方向,发展基金管理架构和工作职责,发展基金运行和管理模式,发展基金的风险控制及发展基金的收益分配和清算机制。

常州市财政局副局长谭志文表示:“现代农业产业发展基金设立是常州支农、富农、强农的新探索、新路径,是多元支农政策包中的一环,随着资本的投入,我市农业现代化的金矿也将被逐步挖掘。” 财宣 宋婧

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 农房 激活 乡村 翅膀 活力