常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

渔网“织”出小康路!泗阳这个小镇渔网年销售额近1.2亿元

(速新闻记者 蔡秀娟)3月25日上午10点多,泗阳县李口镇李庄村刘庄组63岁的留守妇女朱英将7个月大的重孙女哄睡着放在婴儿车里,抽空便开始编织起渔网来。只见她将渔网两头固定在一条约2米长的木凳子上,然后开始飞梭走线起来……她告诉记者,她织的渔网是从李口镇渔网一条街上的渔网合作社领来的半成品代加工的。“织一条2米长的渔网能挣10-12元手工费,大点的渔网,一条手工费就有42元,有时候一天也能挣100多元。”

乐业街是李口镇着力打造的苏北渔网市场特色街区,市场里各类渔网经营户有几十家。在一家渔网合作社门口,停着一辆装满渔网的三轮货车。店铺门口,一个中年男子在整理着渔网,他身后一百多平米的店铺内放满了各种大小规格的渔网,“这些渔网都是陆陆续续从村民那收来的。”56岁的渔网经营户丁林告诉记者,他是李口镇邱渡村人,上个世纪八十年代他就开始经营渔网编织和销售,“一直在家里做渔网生意,也就最近几年,镇里有房租优惠扶持政策,才从村里搬到镇上。”

刚搬来镇上的时候,只有一家门店,现在,丁林和妻子陈兰在市场里开了两个渔网店还租了两间门面做货仓。“租这两间门面,虽然一年要4000元租金,但也值得。有了这个仓库,就能把各种规格的渔网半成品送给周边村民进行代加工,这样能保证供货量,客户要啥货就发啥,发货及时也方便多了。”

据陈兰介绍,他们家渔网主要销往省内沿海地区及安徽、山东、四川、浙江、海南等地。“全是做了几十年的老客户,都是打电话来直接订货的。”记者翻看她的订货单,厚厚的一大本,记者发现当天她的各类渔网订单额超过一万元。记者咨询他们家网店销售情况如何?据陈兰介绍,在李口电商服务站的帮助下,他们家也开了网店,但因孩子们进城工作了,夫妻俩年龄偏大,电脑技术总是学不会,因此网店一直处于无人打理的状态。即便按照传统的方式经营这两个渔网店,他们夫妻二人一年的渔网销售额也有“200多万元”。

为了鼓励渔网销售商转型升级,李口镇政府出台相关政策,依托淘宝网、阿里巴巴等平台开拓网络销售市场,建立李口电商服务站,做大做强渔网销售的“互联网+”工作。据了解,今年以来,已经有11家渔网门店实现网上销售,实现网上交易额近220万元。

目前,李口镇的渔网市场已从分散的家庭作坊式生产转型到市场规模化经营,全镇已经形成了苏北渔网专业市场牵龙头、龙头带农户的产业格局。据苏北渔网专业市场负责人倪姝介绍,像陈兰这样的渔网经营户,“苏北渔网专业市场有37家,年销售渔网超过300万张,销售额近1.2亿元。”

随着渔网销量的增加,经营户都会把半成品送给周边村民进行代加工以提高生产量,这也带动了李口镇及周边9000余名农村留守妇女或老人从事渔网加工编织,人均年收入9000元以上。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: 渔网 泗阳 销售额 小康 小镇