常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

【新时代 新气象 新作为】射阳:系统化思维探路高质量发展

【导读】8万人次,对困境儿童和学生从出生到大学毕业前的生活、学习费用实行财政全额托底,对患重大疾病弱势群体实行全额免费托底,对生活困难群众实行春节、中秋等重大节日慰问托底,对危旧房特困户实行住房保障托底。

又是一年草长莺飞时,行进在美丽的鹤乡射阳,处处涌动着转型发展、创新发展、绿色发展、高质量发展的滚滚热潮,航空装备、新能源及其装备、新材料等新兴产业加速集聚,高端纺织、健康产业、机械电子等传统产业转型升级,教育、医疗、养老、交通等民生实事全力推进,“新时代”双拥林、金海万亩林场等“一片林”工程建设现场再添新绿……

幸福是奋斗出来的。近年来,射阳认真贯彻落实党的十九大精神和省市部署,把推动高质量发展作为保持经济持续健康发展的必然要求,紧紧围绕项目强县、兴业富民、实干争先,坚持系统化思维、规律性把握,认真谋划推进各项工作,着力增强发展的创新性、探索性、引领性,推动质量变革、效率变革、动力变革,高质量开启跻身江苏沿海县域第一方阵新征程。去年,全县列入市考核的22项主要经济指标增幅均居全市前列,一般公共预算收入等7项核心经济指标增幅列全市第一,财政工作获苏北唯一的省财政综合考核一等奖,以“生态+”优势成功入选全国县域经济百强县。今年2月份首次以全市综合考核一等奖的优异成绩、蝉联市综合考核三年先进。

“3+3”主导产业夯实高质量发展根基

根深叶方茂,本固枝乃荣。推动高质量发展,关键要牵住产业项目这个“牛鼻子”,把实体经济做实做强做优。射阳叫响“项目强县”战略,紧扣“3+3”主导产业,突出招引全产业链龙头企业和科技型、智慧型关联项目,推动实体经济提质增效,加快建设现代化经济体系,夯实高质量发展根基。这几年,射阳引进了远景智慧能源、题桥纺织、钱江石材等一批全产业链重大项目,超千万元税收企业33家,国家级高新技术企业达41家,3家企业在“新三板”挂牌,引进“两院院士”“千人计划”等高层次人才39人,落户远景大数据中心、南大高新技术研究院等一批创新载体。

摆脱路径依赖,射阳创新发展航空装备、新能源及其装备和新型建材等三大新兴产业。位于射阳经济区的航空科技城已具雏形,依托通用机场,快速集聚航空产业,落户中澳佳宝航空等一批具有全球影响力的重大项目,射阳航空产业实现“无中生有”。用好沿海港口、风电资源,引进全球风电装备前3强企业——远景新能源,打造辐射全球的风电装备制造基地。“县里产业定位明晰,我们招商更加精准。目前正着力打造航空产业园、电子信息产业园、新能源汽车产业园和南大科技园,仅去年就落户亿元以上项目32个。”射阳经济开发区相关负责人表示,园区以“高新”为主攻方向,以“亩均效益”论英雄,严把项目准入门槛,项目亩均投资强度必须达到330万元。

石材产业从无到有,打造华东地区沿海独具特色石材加工园区。记者来到射阳港新材料产业园的恒峰石材,只见一块块从港口上岸的荒料经过大切、抛光、红外切割等程序便成了精品板材。“订单已经排到了8月份,现在满负荷生产。”企业副总经理郁成介绍。“园区石材产业链不断拉长,已有入驻企业32家。”射阳港经济开发区党工委书记张者淼坦言,园区新材料产业向高档材料精品加工、高精纤维材料研发生产等高附加值方向发展。

如何让传统产业“老树发新芽”,成为经济发展的“压舱石”?射阳紧抓创新这一“第一动力”,植入绿色、智慧元素,推动高端纺织、机械电子和健康产业等三大传统产业转型升级,加快新旧动能转换。作为传统纺织大县,射阳纺织业智能化装备水平突破50%,现代高端纺织产业区是国家级绿色染整研发基地,建成6万平方米科技研发中心和创业孵化中心。

3月15日,虽然天空下着雨,但现代高端纺织产业区内的上海题桥(江苏)高端纺织染整项目建设现场却是人头攒动,一片抢工会战的繁忙景象。“这些设备都是世界最先进的,我的6位意大利同事已在这里工作了1个多月。”来自意大利的技术员马里奥在车间紧张安装调试进口面料定型机。“项目计划总投资60亿元,首期投资达20亿元,预计5月底试生产。”上海题桥纺织纺纱有限公司董事长潘玉明说,一期采购的300台套纺织机械全部达到国际领先水平。同时,企业投入3000万元建设智能管理系统,通过大数据集成分析,可有效降低企业成本,预防消除安全隐患。

增进民生福祉让高质量发展更有温度

高质量发展的根本目的是增进民生福祉。推进“四个托底”救助政策,解决弱势群体生活困难;完善卫计机制体制建设,提升医疗卫生事业水平;强化教育均衡化发展,提高教育教学质量;构建现代化综合交通运输体系,打造便捷安全出行环境……射阳探路高质量发展,不仅是数字变化,更有发展“温度”提高,把更多财力用于保障改善民生,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

救助全覆盖,托起困难群体希望。李曰江是射阳兴桥镇红星居委会居民,不幸患上了尿毒症,为了看病花光了积蓄,还欠了不少外债。在民政部门的帮助下,他申请了托底救助。他给记者算了一笔账:生病治疗花去了75791.8元,在享受医保报销的53053.1元后,还享受到了医疗托底救助金18117.2元,自己基本没花钱。李曰江所享受的托底救助是射阳在全省率先推动的“四个托底”救助政策之一。该县累计投入1.2亿元托底救助9.8万人次,对困境儿童和学生从出生到大学毕业前的生活、学习费用实行财政全额托底,对患重大疾病弱势群体实行全额免费托底,对生活困难群众实行春节、中秋等重大节日慰问托底,对危旧房特困户实行住房保障托底。

医卫大提升,为病患者带来“福音”。“新港城人民医院、妇幼保健院两大民生工程今年年底建成开放,同时成功挂牌江北首家心脏病学陈义汉院士工作站、江苏首家国医大师石学敏院士工作站,签约10个名医工作室,建成苏北一流的养老服务中心。”射阳县卫计委负责人告诉记者,射阳提高基层门诊补偿费用,镇卫生院达50%,村卫生室补偿比例达55%;对因恶性肿瘤在门诊进行放射治疗、化学治疗,因重症尿毒症在门诊进行的透析治疗,因肝、肾、骨髓等移植手术后在门诊进行的抗排异药物治疗等门诊费用,按住院比例给予补偿。

教育均衡化,惠及鹤乡莘莘学子。“射阳第三中学、港城实验小学和幼儿园建成使用,改变了近10年来没有新建一所公办学校的历史,实现镇镇有公办幼儿园目标。”射阳县教育局负责人介绍,县里加快推进教育现代化建设,办人民满意教育,各学校创建国家级牌子5个、省级牌子11个、市级牌子40个,中考、高考成绩连续多年保持全市领先,通过省县域基本教育现代化验收,建成省“中小学校责任督学挂牌督导创新县”,被教育部确认为“全国义务教育发展基本均衡县”。

交通现代化,方便群众出行。3.5万吨级进港航道建成通航,成功获批一类临时开放口岸,实现万吨级国际货轮靠泊;国家中心渔港二期工程启动实施,建成华东地区首家2B级仪表导航通用机场并实现首飞,盐连铁路射阳客货运枢纽开工建设,盐射疏港高速、疏港铁路、疏港航道列入省级专项计划……射阳主动融入大市区,接轨大上海,全面推进现代化综合交通网建设。在构建对外交通“主动脉”的同时,积极畅通内部“毛细血管”,村公路提档升级“三年行动计划”实施当年,新改建农村公路217公里、桥梁107座。今年将实现全县13个镇(区)镇村公交全面开通,打通群众出行最后“一公里”。

保护生态严守高质量发展“生命线”

高质量发展,既要体现经济硬实力,更要体现生态软环境,展现“最靓颜值”。正是一年植树季,3月25日,在射阳100多公里的沿海绿色廊道上,到处见到已栽植的成片树苗。走进金海万亩林场,一道道苍翠挺拔的林带傲然挺立在黄海之滨,像战士一般默默守护着鹤乡大地。为了推进成片林建设,工人们拿锹带铲、挖坑培土、扶苗正根,认真细致地栽下一棵又一棵树苗。林场生产组负责人王建介绍:“为加快林场栽植速度,林场每天出动劳力150人,以每天150亩的速度推进。”

“截至目前,县城建成区绿化覆盖面积1168.07公顷,绿化覆盖率43.8%;绿地面积1064.95公顷,绿地率39.98%;公园绿地面积376.26公顷,人均公园绿地面积15.29平方米。”射阳县农委负责人介绍,今年以来,射阳高起点做好城市主干道及节点绿化、市民公园建设工作,实施日月岛环湖绿廊、千鹤湖市民公园等15个项目,新增绿地600公顷。实施53个项目强化集镇绿化,积极推进洋马镇、盘湾镇森林小镇申报创建工作。

与此同时,射阳严守耕地利用、开发强度、生态保护“三条红线”,对基本农田雷打不动加以保护,加大生态修复和环境再造力度,加强县城区域水系的循环沟通。目前已初步形成林地、绿地、湿地“三地融合”的生态基础空间以及贯穿东、西、南、北、中的五大绿色生态循环体系。并且,编制《生态文明建设规划》,让生态文明理念贯穿到决策每一个环节,纳入“一票否决”政绩考核。

完善城市功能,彰显城市宜居水平。在加快城市绿化建设的同时,不断加强污水管网等配套设施建设,有效改善市民居住条件。成功落户安徒生童话乐园、爱琴海购物公园等一批重点城建项目,建成千鹤湖公园等城市配套工程,建成国家一级标准的公共卫生间105座,城市通亮率98%以上,污水主管网实现全覆盖。

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。该县首创的“绿色扶贫”做法在全市推广;“一片林”建设获市“一片林”战略工程暨国家森林城市创建县区综合考核第一名;先后获得“国家级园林县城”“国家级卫生县城”等称号……射阳坚持生态优先、绿色发展,让有爱小城“颜值”更高“气质”更佳。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: 射阳 新气象 新时代 新作 高质量