常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

868头生猪赔付8万余元 首批生猪价格指数保险完成赔付

常熟日报讯 (记者 葛洁)日前,太平洋产险常熟中心支公司为符合赔付条件的3户养殖户共868头生猪赔付87364.2元。这是苏州大市首批赔付的生猪价格指数保险。

生猪价格指数保险是近年来我国农业保险领域的一项重要创新,是利用保险手段分散和转移市场价格波动风险、破解“猪周期”困局的有益探索。根据保险条款,在保险期内,被保险人实际饲养的每批生猪出栏时,当月猪粮比平均系数低于6.2时,投保户可按约定获赔。根据省物价局公布的数据,今年3月,全省猪粮比平均系数为5.42,符合生猪价格指数保险的理赔条件。常熟太保农险部立即启动理赔程序,与市动物卫生监督所专家赴投保大户所在地进行情况通报,告知投保大户提供相关理赔材料。在查验核准后,农险部随即与投保大户根据猪粮比系数和不同区间的赔付比例达成了赔偿保险金协议,及时履行了赔偿保险金业务,有效减少生猪价格波动对养殖企业(户)带来的不利影响,保障其利益。

去年,作为国家级农村改革试验任务之一的生猪价格指数保险试点工作在常熟试点开展。在市农险办牵头下,市财政局、农委、常熟太保联合成立了领导小组,结合本地实际,设计、完善条款与费率模型,创新开发了具有常熟特色的生猪价格指数保险产品,为全市首批4户养殖户共9700头生猪投保了生猪价格指数保险。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: