常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

为什么我姐姐老是被她婆婆欺负?

求助者心声

 

金老师你好!

我真的不知道怎么说我的姐姐,不久前我去姐夫家玩,和姐姐在客厅里聊了一会,她婆婆就喊她去帮晒被子,还隐隐约约听见老太太对我姐的责备。我和姐多聊一会,她就要这样对待我姐。

更气人的是,我和我姐聊起她婆婆的时候,她竟然对我说婆婆平时待她很好。我姐说得好听点是与世无争,说得难听点就是逆来顺受。从小到大,她都一直傻乎乎的,学校里有男同学欺负她都是我去给她出头的,现在嫁人了我不可能一直护着她,她还这么没心没肺我真的受不了。

如果我找婆婆,肯定不会找像我姐夫他老妈那样的,一天到晚就喜欢管着我姐和姐夫,让大家都没有自由的空间,还不时喜欢在她儿子以及外人面前说坏话。我讨厌她那样的婆婆——喜欢摆臭架子、对儿子极度偏心、在家务上要求又高又细;看个孩子就不停地喊累,叫她别看 让我妈看又不肯。都说“婆婆也是妈”,这哪像妈,简直就是一个老板,好像我姐欠了她一样。

有什么办法能让我姐变得出息一点?她一直这个样子老是被她婆婆欺负,我真的看不下去。这老太太真的不像我妈一样,一点也没有长辈对晚辈的慈爱。

                                                                                                求助者:小影

 

 

金老师解答

 

小影你好!

可以理解你的心情,作为亲人很为姐姐着急。如果,婆婆能像你母亲一样,你会宽心很多;如果姐姐能像你一样,你更会放心不少。可是,你姐姐的婆婆不可能和你妈一样;你姐也不可能和你一样。

我看了你的期许,如果你姐姐的婆婆不摆架子、不偏心儿子、外人面前不说儿媳坏话、儿媳生娃尽心照顾,那你就不会这么为你姐担忧。符合这些要求的婆婆或许有,但全部符合的真的极少。不知你有没有发现,这些要求如果全部做到,那么婆婆和你妈妈就没有任何区别了。

你觉得“婆婆也是妈”,这样的希望的确很美好,但这并不代表大家可以把妈妈和婆婆角色定位混同,更不能把角色预期混同。婆婆不等于妈妈,就像儿媳不等于女儿一样。因为,婆媳之间不可能像相互了解了20 多年的母女一样,什么话都说,什么事都做,这样容易产生不必要的误会。也正是这个原因,婆婆基本不可能像妈妈一样“完美”。

把妈妈的角色混同到婆婆身上,自然就会产生很大的心理落差,这种落差导致你产生了你姐的婆婆“苛待”你姐的感觉。同时,你也把你姐的角色与你自己混同了,你姐是一个“与世无争”的人,而你的性格则比较外露。不同的性格应对不同的事情自然会产生不一样的感受。不妨你用你姐“与世无争”的思维方式,或许会对她婆婆产生不同的感受。

                                                                                           咨询师:金玮

 

 

 

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: