常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

在线咨询:为什么我的考运老是那么差?

求助者心声:

金老师你好!

我真的倒霉透了,最近一次职业资格考试又没通过。真的,我非常努力,为了这次考试我准备了很久,每天在工作之余空下来就会看书复习,可最终还是差了 3 分,真的郁闷死了。

而且,我的考运一直都很差,中考时,因为离分数线差2 分,父母出了 2 万元“择校赞助费”让我进入了重点中学省中读书。高考时,我第一次考试发挥失常去复读了,第二次高考却依然差两分没能进本一线,依然是爸妈出钱让我念了志愿书上的大学。大学的时候,我的考运还可以,本以为自己的霉运就这么过去了。没想到工作后,我依然这么倒霉。

我是一个智商情商都不高的人,每次复习我都会花更多的时间,才能得到和他人一样的成绩。同事说我是学习方法不对,可我向他请教后发现,他的学习方法我根本就没法掌握,我是不是又笨又很倒霉,只会死读书?

不过,我也不能全怪运气差,可能我的心态也不太好。所以,这次我想找金老师帮我分析下我的问题在哪里?

                                                                                              求助者:兰兰

 

金老师解答:

兰兰同学你好!

真的特别能明白你现在的感受,我曾经也有过类似的经历,甚至运气差到做好所有准备去考大学英语四级时,因为学校工作人员的疏忽,提交资料时把我的给遗漏了,导致我没有准考证无法进入考场。

看到你学习非常努力,依然以几分之差落榜,我真的很遗憾。不过,我发现你最大的问题不是运气差,也不是你只会死读书。而是你在给自己的能力设限,导致你很难找到适合自己的学习方法。

没错,你同事的学习方法不适合你,但世界上总会有一种学习方法适合你,让你学习起来事半功倍。不过你也许会用“我是不是又笨又倒霉”去暗示自己不去再找新的学习方法,于是你便永远找不到适合自己的学习方法。

你对自己“只会死读书”的定义,同样限制了你的思维,放弃了提升自己能力的机会。事实真的如此吗?我看未必,每个人的潜能都是无穷的,所谓的天才,只是比常人多发挥了自身10%的潜能而已。

相信你只要意识到并发挥出2%的潜能,就不再“只会死读书”,而会变成一个充满自信的人。加油,你肯定可以的。

                                                                                       咨询师:金玮

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: