常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

“绿肺”+“美颜”,展现常州城市品位

常州创建生态园林城市各项工作正在稳步推进

“绿肺”+“美颜”,展现常州城市品位

城市园林绿地是一座城市的“肺”,也是一座城市的“颜”,独具特色的风景园林、生态文明,体现着一座城市的品位。

新时代有新要求,党的十九大报告指出,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

市委、市政府高度重视生态环境建设,立足常州市情,谋划长远发展,在市第十二次党代会报告中明确提出了创建国家生态园林城市的奋斗目标。

为了这个目标,常州一直在努力。

目前常州创建生态园林城市各项工作正在稳步推进,也取得了一定的成绩。有越来越多的市民正在享受着创建带来的各种生态福利。

 和10年前相比,公园绿地面积多了一倍

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。常州树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,持续加大生态文明建设力度,努力建立结构优化、功能高效、布局合理的绿色生态系统。

常州积极推进新一轮城市绿地系统规划修编工作,不断加强规划引领作用。开展了公园绿地服务半径分析、林荫路、立体绿化等一批园林绿化规划编制和专题研究工作,为园林绿化规划建设管理提供重要依据。

同时,常州持续实施花都花城绿化提升工程、生态绿城建设工程等,不断增加园林绿地总量,完成了新北中央公园、新龙生态林、长沟河公园等一批公园绿地建设。截至2017年底,建成区绿地总面积达10386公顷,其中公园绿地面积达2799公顷,分别比2008年增加了6201公顷和1414公顷。

实施小游园新建提升工程、林荫生态工程、公园绿地应急避险设施建设工程、永久性绿地保护工程、乡土植物培育研究基地建设工程等,进一步推动园林绿化向高质量发展。

同时,以“增核、扩绿、联网”为核心,不断强化生态红线区域保护,推进长江、长荡湖等水源地生态保护和藻江河、童子河等生态廊道建设,实施了滆湖、宋剑湖、茅山、新龙生态林等一大批生态修复工程。

公园从免费开放到精细管理

从全市市政公园拆围墙免费敞开,到出门走几步就能有游园绿地,常州公园的发展一直为常州市民津津乐道。随着近几年常州公园的不断建设和发展,公园体系更加完善,不仅公园的管理也更加精细。

近年来,围绕优化城市绿地布局,打造城市公园绿地“十分钟服务圈”,常州新建了凤凰公园、横塘河湿地公园、新景体育公园等一批公园绿地,完成了三井绿地、白荡河绿地等一批小游园,进一步完善了公园体系。新建公园坚持节约型园林理念,优先选用乡土树种,加快推进公园道路林荫化建设。

各公园绿地实施网格化管理,推行机械化养护,科学制订年度维修计划方案。建立了公园特色花卉、重点花木养护清单,安排专人加强对重点花木的精细管理。

市园林局积极提升各公园经营服务水平。推出了“常州公园”智慧导览APP和青枫公园色叶树导览系统等,通过“绿满龙城”微信公众号大力推送特色景点、园事花事活动、植物科普等信息。

在“常州市公园绿地建设管理体制创新项目”获得中国人居环境范例奖后,“常州市敞开公园管理服务标准化试点”被国家列入社会管理和公共服务综合标准化试点项目,努力实现从公园免费开放到精细管理的全国领跑。红梅公园被住建部批准为“国家重点公园”,紫荆公园获得了“世界月季名园”荣誉称号。近年来我市多个园林绿化工程项目获省“扬子杯”表彰。

路旁绿成荫,月月有花赏

“市区见缝插绿,市郊成片造绿,沿河沿路同步建绿”,当前,常州一方面建设全市域绿色家园,一方面在中心城区提标营造鲜明的城市景观特色,打造“绿成荫、花满城”的花园城市。

常州全面推进交通干线两侧和城市出入口绿化工程建设,先后实施了沪宁高速公路、扬溧高速公路、城际铁路等多条道路和长江、新运河、丁塘港等河道两侧的绿色通道工程。启动林荫生态工程,逐步形成道路林荫系统,注重乡土植物和特色花卉应用,营造四季有花、色彩丰富的道路绿化景观效果,先后建成了延政西路、通江路、中吴大道等一批各具风格的特色景观路。

同时,合理利用常州丰富的水系资源,在西太湖、宋剑湖等滨水空间建设了滨河绿地。连续多年实施围墙绿化重点工程,建成一大批绿色围墙、通透围墙。通过多年的努力,常州市形成了“触手可及,亲身可享”的城市绿色开放空间。

常州在单位和居住区绿化中,大力推广垂直绿化、屋顶绿化、拆墙透绿等工作。目前有5个全国绿化模范单位,202个省级园林式单位,99个省级园林式居住区,数量位居全省前列。

大力培育“常州市民赏花月历”服务品牌,目前全年共有11大花展。2014年“常州市以花为媒——提升敞开公园综合效益”获“江苏人居环境范例奖”。

技术和创新,已开始付诸应用

随着江苏省绿色建筑博览园、长沟河公园、横塘河湿地公园等新一批公园绿地的建成,不少细心市民发现,如今常州公园和街边绿地中的绿色技术和园林创新,正越来越多。

近年来,常州在绿地建设中,坚持适地适树原则,大量运用乡土树种。进一步培育苗木基地,积极引导城市绿化采用适生大苗。逐渐减少模纹色块的种植,推广应用宿根地被。在龙江路高架两侧实施了自衍花卉项目,打造出一片视野不受遮挡、气势磅礴的花海。

在园林绿化中积极探索可再生能源应用,在绿地中推广应用LED节能灯具,在新北区、武进区建成了园林绿化废弃物循环利用场,将废弃物变为可用的有机肥。

在绿化养护中,常州不断推广应用喷灌、滴灌、微喷等节水技术。海绵技术在江苏省绿色建筑博览园、长沟河公园、横塘河湿地公园等公园绿地中得到运用。2013年荷园、青枫公园被列为江苏省节约生态型园林绿化建设示范项目。

2013~2017年市园林局共开展科研项目57项,已完成28项的科研成果全部应用于常州园林。

来源:常州晚报

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: