常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

【我奋斗 我幸福】泰州文体宣传队队员个个是抗癌明星

穿着统一的表演服装,说唱、舞蹈、功夫扇……如果没有介绍,谁都想不到这群乐观的文体达人,是泰州姜堰区抗癌康复会文体宣传队成员。

     泰州姜堰区抗癌康复会是一个以癌症病人为主体的社团组织,现有注册会员千余人,常年开展内容丰富、形式多样的防癌抗癌公益活动。协会活跃着一支由20多名文体骨干组成的文体宣传队伍,他们平均年龄62.5岁,年龄最大的72岁,最小的53岁,不但人人都是抗癌明星,还用自身经历宣传防癌抗癌知识,与病友们相互支持共斗病魔。他们进社区、进医院,用乐观积极的心态感染着其他癌友,让他们坚定战胜癌魔的信心。
    
同病相怜,现身说法更有说服力
     家住泰州姜堰城区光明小区的张忠林今年71岁,是姜堰区抗癌康复会文体宣传队的“音响师”。说他是音响师,因为每当有活动,音响设备都是他负责运输、调试。可以说,每场演出都有他的一份功劳。
     张忠林2007年2月查出肺癌,在省城肿瘤医院接受手术治疗,左上肺、左下肺各切除了一部分。“医生说,如果再晚一点,左肺就要全部拿掉了。”张忠林说,当时打击很大,感觉自己不行了。
     当年5月,张忠林加入泰州姜堰抗癌康复会,在这里得到病友们的关爱。“我能跨过鬼门关,现在活得好好的,离不开康复会的支持。”张忠林说,肿瘤患者要能康复,除了积极治疗,精神方面的关爱尤其重要。
     不久,张忠林加入文体宣传队,学会了跳广场舞、扭秧歌、打腰鼓。思想上放开了,天天开开心心,他的身体也一天比一天好。如今11年过去了,张忠林身体硬朗,面色红润。
     这么多年来,他坚持做公益,跟队友们一道,进社区、进医院宣传防癌抗癌知识。他用健康乐观的心态,影响着广大癌友。因为爱笑、健谈,他被大家称为“开心果”。
     康复会文艺宣传队缺少排练场所,他们将排练场安排在古田大桥下的空地上。每周两次排练活动,张忠林都用自行车驮着音响骑上好几里路,赶到古田大桥下。宣传队的公益活动,老张更是全程参与。
     “现在,我把自己当成一个健康的人,不把自己当癌症病人。”张忠林说,他常和队友们带着宣传资料,走进医院肿瘤科,鼓励他们战胜病魔。“肿瘤患者饱受病痛折磨,要做到心理上放下并不容易,一般的说教很难起作用,但我们去了,往那儿一站,跟他们唠起自己也是癌症病人,他们的眼神就迸发出生的渴望。这种现身说法,比什么都有说服力。”
    
团体抗癌,精神疗法作用大
     “精神振奋是第一,乐观向上情绪好;尊重科学重防治,医患联手把癌讨”;“《抗癌八个‘一’》:早起一杯水,每天一个蛋、一斤蔬菜、一个红薯、一只水果、一碗营养汤,午后睡一觉,早晚户外活动一小时,做到八个‘一’,抗癌是奇迹”……
     今年65岁的霍立平是抗癌康复会文体队的骨干、“秀才”。他的绝活是将病友的抗癌养生经验,编成快板和腰鼓说唱节目,鼓励会友树立信心。他曾多次放下家里的活计,上门走访癌症患者,记下对方总结的抗癌经验,然后回家再上网搜索相关资料,创作说唱、舞蹈、快板等节目,并征求文艺专家的意见,多次修改,尽量做到节目通俗易懂、喜闻乐见。
     72岁的王宁凤性格开朗,心直口快,从她身上看不出肿瘤患者的影子。2001年,王宁凤患结肠癌,切除了66厘米长的肠管。手术很成功,可由于肠道变短,排便频繁,她近乎绝望。姜堰抗癌康复会的同病癌友指导她遵医嘱规范治疗、注重锻炼和饮食调养,给了她勇气和希望。在大家鼓励下,2006年,王宁凤加入了文体宣传队,在活动中愉悦了身心,并成了“功夫扇”表演的骨干成员。
     去年重阳节前夕,康复会为癌龄在5年、10年以上的癌友举办祝寿会,在高才娣和黄惠兰两位组织者的带领下,文体队共表演了15个文艺节目,20多名患者自编自演,形式多样,以舞蹈歌唱、快板说唱、诗朗诵等丰富多彩的节目传授“抗癌经验”。王宁凤和队友表演的功夫扇动作刚劲有力,起承转合如行云流水般流畅,博得大家的阵阵掌声。
     表演之余,王宁凤还和其他癌友一道,定期到泰州姜堰城区的几家医院向住院的癌症患者宣传抗病知识,鼓舞他们战胜病魔。“我个人总结的抗癌经验是:要助人为乐,快乐人生。在爱心的奉献中自己也能得到康复。”王宁凤说。
     “团体抗癌,胜过个人单打独斗。对肿瘤患者而言,群体抗癌、精神疗法对他们的保持乐观心态和康复发挥着很大的作用。”姜堰区抗癌康复会会长肖国林说,康复会文体宣传队2001年成立以来,用轻松活泼、喜闻乐见的形式,凝聚人心,帮助不少癌友树立战胜病魔的信心。在他们的影响下,不少癌友们集中在一起,学习抗癌知识,相互勉励,抱团取暖,获得了宝贵经验和精神力量,有的得以长期生存。其中有位80多岁的徐姓癌友患食道癌已有36年,成为泰州姜堰的抗癌明星。
     据了解,泰州姜堰区抗癌康复会共有注册会员1098名,生存率超70%,5年以上癌龄的达60%,10年以上癌龄的达30%,癌龄最长的已有近50年。
    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: